![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:47 総数:564072 |
6年 植物の成長と水の関わり
理科では、「植物の成長と水の関わり」という学習に入りました。今回は、「根からとり入れた水は、植物の体のどこを通って、体全体にいきわたるのだろうか」という問題について考えました。これまでの経験から予想を立てたり、ホウセンカのくきや葉を切って断面の様子を観察したりしました。
![]() ![]() 3年生 国語「読書感想文の書き方」![]() 2年 書写「硬筆書写」![]() ![]() 2年 図画工作科「しんぶんしとなかよし」![]() ![]() ![]() 2年 図画工作科「しんぶんしとなかよし」![]() ![]() 調理実習をしました![]() ![]() 今回、作ったのは「野菜炒め」です。 野菜の切り方や、炒める順番などに注意して、美味しい料理を作ることができました。 図画工作科「すなやつちとなかよし」![]() ![]() ![]() つばさ 地図を作ろう![]() ![]() 6年 卒業アルバム写真撮影
卒業アルバムに載せる写真を撮影しました。今日は、学年写真・学級写真・授業風景・個人写真を撮影しました。卒業アルバムが、どんなふうに仕上がるのか楽しみです!
![]() ![]() 今日もおいしいな〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ヨウリンジー・ビーフンスープ・じゃこです。中国の料理の一つ、ヨーリンジーはたまねぎ・にんにく・しょうがを炒め、甘酸っぱいたれを作ります。そして、油で揚げた鶏肉にからめます。ビーフンスープはチキンスープで作っています。つるつるしたビーフンやシャキシャキとしたもやしの食感が楽しめますよ。ランチルームで食べた2年2組も、おかわりして食べていましたよ。蒸し暑くなってきて、給食調理員さんも「月曜日からこの献立はきついな〜」と言いながらも、残菜なくカラで戻ってきた食缶を見て元気復活されたようですよ。
![]() ![]() |
|