![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:19 総数:431918 |
【修学旅行】 和歌山城![]() ![]() これから城内を見学します。 【修学旅行】 出発式![]() ![]() 朝早くからお見送りありがとうございます。 ふぉ〜ゆ〜4年生 〜外国語 ALT〜![]() ふぉ〜ゆ〜4年生 〜国語 一つの花〜![]() ふぉ〜ゆ〜4年生 〜体育 すもうあそび〜![]() 2年生 おはしをじょうずにつかおう![]() ![]() おはしを使ってティッシュペーパーをつまんだり,すくったり,破いたり・・・。 「うまくできない〜!」と言いながらも頑張っていました。 毎日使うおはし。上手に使えるようになるといいですね。 今日は,2年1組がおはしの使い方に挑戦しました。 2組は,木曜日に学習します。楽しみですね。 2年生 図工「ふしぎなたまご」![]() ![]() 作ったたまごがどんな割れ方をするか考えて、はさみで切りました。 それを背景の色紙に貼り、何が出てくるかを描きこんでいます。 2年生 国語科「かんさつ名人になろう」2![]() ![]() 自分が観察したいものを選んで、観察メモを書きました。 今、中庭で育てているミニトマトや野菜、 または、生活科の学習で見つけたバッタやダンゴムシなどの虫から 選んでいました。 「かんさつ名人」を目指して、どんな表現で書こうか考えながら、 観察して見つけたことをたくさん書けました。 1年生 国語 わけをはなそう![]() ![]() ![]() 「わたしは、うれしいです。」 「どうしてかというと、○○からです。」 「ぼくもいっしょ!。」 「ほんまやな!」 という声もあがって、友だちと楽しみながらたくさん話ができました。 ★6月6日(火)今日の給食![]() ★黒糖コッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★小松菜のソテー ポークビーンズは野菜や豚肉,学校でゆでた大豆をホールトマトや調味料といっしょにじっくりと1時間以上煮込んで仕上げています。 じっくりと煮こまれた大豆はほくほくで甘みもあり,トマトの味がよく絡んでパンによく合っていました。 ![]() |
|