![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:67 総数:528205 |
1年 生活「なかよし いっぱい だいさくせん」感想![]() ![]() ![]() そして、分かったことや感じたことをこれから学級で共有していきます。 学校探検のご協力ありがとうございました。 これからもどうぞよろしくお願いします。 1年 生活「なかよし いっぱい だいさくせん」
1年生が特に調べてみたいと思う部屋にグループになって探検に行きました。
質問をしたり、部屋の中をじっくりと見せてもらったりと普段できないことをさせていただきました。親しく話ができ、てとても喜んでいました。 そして、学校には、教室以外にも色々な部屋があることや自分たちの学習を支えてくれている人達がいることに気付きました。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ヨウリンジーは、中国で生まれた料理です。「ヨウリンジーってこんなおいしいの!はじめて食べた!」「このお肉おいしい!中華料理なんや」「中華料理すきかも!」と言って、とてもおいしそうに食べてくれいていました。 ビーフンスープは、「ビーフンって麺のことなんやぁ。」と言って食べている子もいました。 1年 生活「なかよし いっぱい だいさくせん」![]() ![]() 明日は、自分が興味をもった特別教室を1年生だけで探検します。それに向け1年生合同で質問の仕方やあいさつの仕方をグループで練習しました。 「先生や教室のことをたくさん知りたいな。」ドキドキしながらも楽しみにしている子どもたちです。 今日の給食![]() とうがんのくずひきには、油あげ・にんじん・とうがん・しょうがが入っていました。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、冬まで保存できるため「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 子どもたちは、食べる前は「大根みたいなのが入っている」と言っていましたが、一口食べると、「やわらかくて甘くておいしい!」「これがとうがんか!おいしい!」「大根とは味が違う!」と言って、旬のとうがんのおいしさを感じながら食べてくれていました。 1年 生活「さかせたいな わたしのはな」![]() ![]() つるが伸び始めてきたので、支柱を立てました。夏本番に向けて朝顔の成長を楽しみにしている1年生です。 4組 図工 まぼろしの はな![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 肉みそいためには、豚肉・大豆・ほうれん草・しょうが・にんにく・こんにゃく・しいたけが入っていました。赤味噌やコチジャンなどを使った味付けで、ご飯によく合うおかずでした。 はるさめスープには、にんじん・もやし・チンゲン菜・はるさめが入っていました。子どもたちは、今日もよく味わって食べてくれていました。 1・2年生「なかよく がっこうたんけん」![]() ![]() ![]() 学校には随分と慣れてきましたが、1年生にとってはまだまだ分からないことばかりです。2年生が作ってくれた案内ポスターを読みながら、ていねいに教えてくれました。 探検が終わると、教室に戻って絵本の読み聞かせもしてくれました。すっかり頼もしくなった2年生です。 「また こんど あそぼうね。」「きょうは、ありがとう。」と声をかけ合っている様子にほっこりとしました。 今日の給食![]() ![]() さわらは、塩麹に漬込み、油で揚げています。塩麹に漬け込むことで、身が柔らかくなり、うま味も増しています。 みょうがのみ味噌汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北味噌」を使いました。地産地消の献立です。 今日の給食も、とっても美味しかったです。 |
|