![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:43 総数:528243 |
1年 生活「なかよし いっぱい だいさくせん」![]() ![]() 明日は、自分が興味をもった特別教室を1年生だけで探検します。それに向け1年生合同で質問の仕方やあいさつの仕方をグループで練習しました。 「先生や教室のことをたくさん知りたいな。」ドキドキしながらも楽しみにしている子どもたちです。 今日の給食![]() とうがんのくずひきには、油あげ・にんじん・とうがん・しょうがが入っていました。とうがんは、夏が旬の野菜ですが、冬まで保存できるため「冬瓜」と呼ばれるようになりました。 子どもたちは、食べる前は「大根みたいなのが入っている」と言っていましたが、一口食べると、「やわらかくて甘くておいしい!」「これがとうがんか!おいしい!」「大根とは味が違う!」と言って、旬のとうがんのおいしさを感じながら食べてくれていました。 1年 生活「さかせたいな わたしのはな」![]() ![]() つるが伸び始めてきたので、支柱を立てました。夏本番に向けて朝顔の成長を楽しみにしている1年生です。 4組 図工 まぼろしの はな![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() 肉みそいためには、豚肉・大豆・ほうれん草・しょうが・にんにく・こんにゃく・しいたけが入っていました。赤味噌やコチジャンなどを使った味付けで、ご飯によく合うおかずでした。 はるさめスープには、にんじん・もやし・チンゲン菜・はるさめが入っていました。子どもたちは、今日もよく味わって食べてくれていました。 1・2年生「なかよく がっこうたんけん」![]() ![]() ![]() 学校には随分と慣れてきましたが、1年生にとってはまだまだ分からないことばかりです。2年生が作ってくれた案内ポスターを読みながら、ていねいに教えてくれました。 探検が終わると、教室に戻って絵本の読み聞かせもしてくれました。すっかり頼もしくなった2年生です。 「また こんど あそぼうね。」「きょうは、ありがとう。」と声をかけ合っている様子にほっこりとしました。 今日の給食![]() ![]() さわらは、塩麹に漬込み、油で揚げています。塩麹に漬け込むことで、身が柔らかくなり、うま味も増しています。 みょうがのみ味噌汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北味噌」を使いました。地産地消の献立です。 今日の給食も、とっても美味しかったです。 今日の給食![]() ひじきのソテーには、夏が旬でおいしいコーンと三度豆が入っていました。 ブラウンシチューはパンによく合い、子どもたちも「シチューはパンと一緒に食べるとおいしい!」と言ってたくさん食べてくれていました。 花背山の家 5年生 3日目
山の家での全活動が終了し、退所式をしています。
突然雨が降ってきましたが、子どもたちは元気です!今からバスに乗って帰ります。 ![]() 花背山の家 5年生 3日目![]() リアルタイムで、子どもたちの活動の様子をHPに掲載することはできません。子どもたちが、帰宅しましたら、その時にたくさんたくさん話を聞いてあげてください。 このあと「山の家の退所式」と続きます。 |
|