![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:30 総数:286793 |
5年 総合学習〜ケーキを作る仕事をしてみよう〜![]() ![]() 楽しそうに活動していた子どもたちでしたが、ふり返りをみると「仕事は思ったより大変だった。」「利益などを考えるのが難しかった。」など、仕事の大変さを感じた感想が多かったです。 1年 生活科「なかよしだいさくせん」
1年生がいろいろな教職員に対して、学校での仕事や、好きな食べ物、好きなスポーツ、先生になった理由やどんな仕事しているかをインタビューしました。先生たちに覚えてもらうために、自己紹介カードを渡すことができました。緊張しながらも、丁寧にインタビューすることができました。次は、インタビューしたことで先生クイズをします。
![]() ![]() ![]() 1年 図画工作科「でこぼこはっけん」![]() 3年 学活 なかよし会2
2年生と、もっともっと仲良くなれました。上級生として、とっても頑張りました。
![]() ![]() ![]() 3年 学活 なかよし会
2年生ともっとなかよくなるためになかよし会をひらきました。
国語の学習で書いた招待状をわたして、3年生みんなで楽しい会になるようにがんばりました。 ![]() ![]() 6月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ 『肉みそ炒め』は,大豆を使った献立です。豚肉を料理酒と濃口しょうゆで下味をつけておきます。こんにゃく・ほうれん草は湯がいておきます。みじん切りのにんにくを油で炒めてから豚肉・しょうがを炒め,こんにゃく・しいたけ・ほうれん草を加えます。赤みそ・砂糖・料理酒・コチジャン・濃口しょうゆをしいたけの戻し汁でといておいた調味液で調味して仕上げます。にんにくを炒めていた香りが職員室まで届いていたようです。ご飯が進むおかずです。 4年 体育 〜水泳学習〜
16日(金)から水泳学習が始まりました。3年生と一緒に学習しています。「一緒に今からこの体操しよう!」「バディチェック!しんどくない?」などお兄さんお姉さんになっている姿が見られています。今のところ、プールに入る予定の時間は天候に恵まれ、水泳学習ができています!これからも安全に楽しく学習していきたいです。
![]() ![]() 4年 〜情報モラル教室〜![]() ![]() 6月22日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじ揚げ ・切干大根の煮つけ ・みょうがのみそ汁 今日は和(なごみ)献立でした。 『さわらの塩こうじ揚げ』は,さわらを塩こうじにつけこみ油で揚げました。塩こうじにつけることで,身が柔らかくなり,うま味もまします。 『切干大根の煮つけ』は切干大根を削り節でとった出汁でコトコト煮込み,さらに油揚げ・にんじんを入れて煮つけました。 『みょうがのみそ汁』は,夏が旬の【みょうが】を使ったみそ汁です。みょうがが入ることでさわやかな香りやサッパリとした味わいシャキシャキとした食感が楽しめます。お味噌は京都市右京区の京北地域で作られた【京北みそ】を使いました。地産地消の献立です。 6月21日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・ひじきのソテー 『ブラウンシチュー』は,3分の1のたまねぎを飴色になるまで炒めるところから始まります。ルーもカレーの時よりも小麦粉をこげ茶色になるまでよくよく炒めます。じゃがいもはふっくらと仕上がり,コクのあるシチューだったと嬉しい感想を言ってくれました。 |
|