![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:99 総数:697326 |
【6年生】家庭科〜お家でも作ってみてね〜![]() ![]() ![]() ・いつもおばあちゃんとかが、包丁で早くチョキチョキ切っていてすごいです。また家でも教えてもらって、一人で何かの料理をつくってみたいです。 ・ハムは簡単で、ピーマンは滑りやすくて難しかったけれど、上手にできて良かったです。また家でも野菜炒めを作ってみたいです。 ・友達が野菜を切るのがうまかったです。ぼくはハム担当で、使った包丁やまな板やお皿も洗いました。いい経験ができてうれしかったです。 ・とても楽しく、自分たちで作ったからおいしかったです。人参は薄く切れて、玉ねぎはきれいに切れました。また色々な料理を作りたいです。 ・もっと料理がしたいと思えました。ぼくはみんなと協力できて、6年生のいい思い出になりました。お手伝いも率先してやりたくなりました。 みんなで作った料理はとても美味しかったですね。お家でも、安全には気を付けながら、料理にチャレンジしてみてください。 【6年生】家庭科〜いろどり炒め、おいしく出来ました〜![]() ![]() ![]() 【6年生】道徳〜MOTTAINAIを伝えよう〜![]() 子どもたちの授業のふり返りを紹介します。 ・まだ使えるのにすぐにすててしまうのではなく、ぼろぼろになるまで、ものを大切に使いたいと思いました。リサイクルもしたいです。 ・ぼくはもったいないをなくすには、一人一人の心が大切だと思いました。自分のささいな行動で直せることを多く見つけていきたいです。 ・自然を大切にしないと将来の世界がこまるから、これからは環境にやさしい取組を自分もしたいなと思いました。 ・世界では毎日開発が行われているけど、私は自然を残したいです。地球温暖化の問題もあるので、常に「もったいない」を意識したいです。 ・私たちが当たり前のように言っている「ありがとう」は世界にとって、とても重要だとわかりました。私はゴミの分別や植物を大切にしたいです。 6月23日(金)
ごはん、牛乳、豚肉とこんにゃくのいため煮、金時豆の甘煮、みそ汁
![]() ![]() 6月22日(木)![]() ![]() 5年生 体が喜ぶ食事とは?
5年生では、栄養教諭の先生と食についての学習をしました。体が喜ぶ食事について考え、1食分の献立などを考えることができました。
![]() ![]() ![]() 5年生 係活動![]() めざせ!そうじ名人!![]() ![]() ![]() 図画工作科 ミラクル!ミラーステージ![]() ![]() ![]() 6月21日(水)![]() ![]() |
|