![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:100 総数:491094 |
ふしぎなたまご
図工では、「ふしぎなたまごから、どんな世界が生まれるかな?」と想像をふくらませて作品作りをしました。卵のデザインを考えて描いてから卵を割り(切り)、そこから飛び出す世界を描きました。
![]() ![]() ![]() ドリームバンド、活動開始です。![]() ![]() 23日より始めました。 今日は全員で自己紹介。 それぞれのめあて、「ドリームバンド」のめあての達成に向けて、 楽しみながら活動していきましょうね。 あじさい読書週間![]() 休み時間に図書館で積極的に本をかりたり,普段手に取らない本にチャレンジしたり素敵な時間を過ごしてほしいです。 この日は,図書委員会の5,6年生が朝学習の時間に絵本の読み聞かせに来てくれました。 楽しそうにお話を聞いていました。 体育「水あそび」![]() ![]() 子どもたちは,この日をとても楽しみにしていました。 天気もよく,プールの中に入って歩いたり水のかけ合いをしたりなど水なれの活動をしました。 楽しく,安全に取り組んでいきたいです。 図画工作科「しんぶんしとなかよし」![]() ![]() ![]() ねじる,やぶる,丸めるなど子どもたちはいろいろな方法を思いついていました。 6月22日(木) 今日の給食![]() 麦ごはん 生節の生姜煮 大根葉のごま炒め すまし汁 牛乳 今日の生節生姜煮はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。煮崩れることもなく、中まで味がしっかり、しみこんでいて食べやすかったです。 「生節」は「かつお」を解体し(三枚おろしをさらに2つに分ける)、蒸す・ゆでるなどの加工をしたものです。京都では昔から焼豆腐と一緒に煮たり、筍・フキと一緒に煮たりして食べてきました。 よく似た物で「とんぼ節」がありますがこちらは「びんちょう鮪」使ったものです。 原材料が「かつお」と「まぐろ」で違うので食感・味などが違うようです。 GIGA端末を使っての学習を進めています!![]() 今日の読み聞かせ
今朝は、雨と風が強い中での登校になりましたね。
今日の中間休みは、図書ボランティアの方による読み聞かせでした。 今日は、1年生とともに何人かの6年生も一緒に聞きました。 ![]() 非行防止教室を行いました
下鴨署スクールサポーターの方からお話を伺いました。
「善悪判断4原則」を心に留めて生活をしていこうと改めて考えることができました。 周りにいる大切な人のことを考えて、自分の行動を見直せるとても良い機会でした。 ![]() ![]() 預り金の再振替について(6月分)
預り金の再振替についてのご連絡です。
6月の引落としがまだの方は、引落日までに残高のご確認をお願いします。 【金融機関】 京都中央信用金庫 【引落日】 6月26日(月) 【引落額】 1〜5年生 7,000円 6年生 9,000円 (就学援助等で引落とし金額が異なる場合があります。) なお、26日に引落としができなかった場合は、月末までに保護者の方に学校までご持参いただくことになります。 できる限り、口座引き落としのご協力をお願いいたします。 ご不明な点があれば,学校までご連絡ください。 |
|