京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up20
昨日:54
総数:645716
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく 高倉の子  〜豊かに学び 表現し 高め合う姿をめざして〜

【5年生】オリジナル時間割をつくって発表しよう

 外国語「What do you have on Monday?」の学習で、単元のゴールになっているオリジナル時間割づくりが始まりました。グループに分かれてオリジナル時間割をつくり、英語で発表する姿をタブレットを使って動画にして記録します。ちょうど今日はALTの先生が来られていたので、動画を撮影する前に、発音の仕方をチェックしてもらうグループもいました。「Mathの発音はこれで合っていますか?」「Good!」「先生に褒めてもらえて自信がもてたね!」「よし、動画撮影にいこう!」など、楽しみながら伸び伸びと活動する姿が印象的でした。どんな動画が完成するのか、楽しみです。
画像1
画像2
画像3

3・4年生 おはようおはなし会

画像1画像2画像3
 6月23日(金)の朝読書の時間に3・4年生の各教室で『おはようおはなし会」が行われました。はじめに表紙を見せてもらい、子どもたちはどんなお話だろうとわくわくしながらお話を聞いていました。学校図書館にあるということを聞くと、早速休み時間に本を借りている子もいました。
 朝早くから読み聞かせのために来ていただきました「図書室と歩む会」の皆様、ありがとうございました。

体育 すもうあそび(2年生)

 体育ではすもうあそびの学習をしています。「ゆびずもう」や「すわりずもう」、「おしずもう」などいろんな種類のすもうに楽しみながら取り組んでいます。
画像1画像2画像3

3年生理科「こん虫の育ち方」

画像1
 教室で育てていた「アゲハ蝶」が羽化しました。朝から、子どもたちは羽化したチョウの周りに集まり嬉しそうに観察をしていました。「羽を広げた。」「きれい。」などとつぶやきながら笑顔でアゲハ蝶の成虫を眺めていました。
 今日の学習は、虫図鑑を作るために調べてい虫を決める学習でした。子どもたちは、楽しそうに図鑑やタブレットを眺めながら、たくさんの虫の中から調べたい虫を1つ決めました。次回からの学習が待ち遠しいようです。

まちをたんけん大はっけん(2年生)

 はじめての町たんけんに出かけました。今回は東方面に向かい、寺町商店街や錦市場を通りたくさんの発見がありました。
 お寺や新しくできたお店、公園など普段から見慣れている場所でも町たんけんとして出かけるとまた違った見方でまわることができました。
画像1画像2

3年生体育「水泳学習」

画像1
 今日は、2回目の水泳学習でした。前回の復習に加えて、今日はクロールに挑戦しました。バタ足とクロールの手の動かし方を意識して一生懸命取り組んでいました。たくさん練習することができました。これからどんどんコツをつかんで上達してほしいです。

【6年生】高倉タイム

画像1
画像2
画像3
 6月21日(水)の1時間目に高倉校舎で高倉タイムの発表を行いました。6年生にとっては2年生の時以来の全校児童を前にしての発表となりました。高倉タイムでは、御池校舎での生活についてや、総合的な学習の時間の「たかくら学習」での弟子入り体験で学んだことを発表しました。
 「たかくら学習」の発表では,それぞれのお師匠さんから学んだことや自分たちで調べたことを発表したり、実演したりしました。そして最後に「ほらね」の合唱を披露しました。
 高倉小学校の最高学年として、とても立派な発表をしてくれました。

【5年生】日常を十七音で

 国語科「日常を十七音で」の学習のまとめとして、作った俳句の交流をしました。友だちの俳句を読んで、思ったことや感じたことを付箋に書いて交流しました。
「自分の伝えたい思いが伝わってくれて嬉しかった。」
「言葉の使い方が工夫されていると感じました。」
「その時の情景が浮かんできました。」
など、交流することでお互いのよさを発見することができました。
画像1
画像2
画像3

2年生〜水泳学習〜

 水泳学習も後半に入ってきました。できる技も増えてきたように感じます。また、ルールを守りながら自由に好きな場所で水遊びを楽しむ様子が見られています。
画像1画像2画像3

今日の給食 6月20日(火)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉と野菜のオイスターソースいため・トマトと卵のスープ」でした。
 鶏肉と野菜のオイスターソースいためは、にんにくをいためて香り付けした油で鶏肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・しいたけ・下ゆでした小松菜をいためて、さとう・オイスターソース・料理酒・しょうゆを合わせた調味液で味つけしました。しいたけのもどし汁でといたかたくり粉でとろみをつけました。野菜のあまみやにんにくの香り、オイスターソースがきいて、ごはんによく合います。にんにくには食欲を増す効果があり、暑い時期に食欲がおちて体力が落ちてしまうのを防いでくれます。
 トマトと卵のスープは、旬のトマトをスープにしました。水・チキンスープ・料理酒で作ったスープで、たまねぎをやわらかく煮て、塩・こしょう・しょうゆで味つけして、トマトを入れて煮ました。かたくり粉でとろみをつけてから、よくといた卵をそっと流し入れてふんわりと仕上げています。トマトの酸味が卵でまろやかになり、苦手な子も食べやすいようでした。
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp