![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:44 総数:294445 |
456年 情報モラル教室![]() ![]() ![]() インストラクターの方に来校していただき、スマートフォンの正しい使い方やSNS上でのトラブルやその回避の仕方などについて学びました。 子どもたちにとっては身近なことでもあるので真剣に取り組んでいました。 6月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜のオイスターソースいため ・トマトと卵のスープ 『鶏肉と野菜のオイスターソースいため』の【オイスター】って何?と言う質問がありました。「貝のほうの牡蠣を使った調味料やで」と教えてあげると,「あぁ!!」と納得していました。 『トマトと卵のスープ』には,生のトマトが入りました。甘みとさわやかな酸味が特徴で病気を防ぐ【ビタミンC】や【カロテン】が多く含まれています。生のトマトがスープに入るのが珍しいかもしれませんが,意外と美味しいので家でも作って見てください。 農育学習(トマト)1![]() ![]() 今日は「脇芽」の取り方を教えていただきました。みんなからは「脇芽ってどれ?」「これは違うかな?」という声がしていました。おいしいトマトになるためにも大事な作業ですね。 農育学習(トマト)2![]() ![]() まだ、色づいてはいませんが、丸くかわいい実が付いています。親指くらいの大きさのものや子どもたちの握りこぶしくらいの大きさのものもあります。 今から赤く色づくのが楽しみですね。 6月19日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草の煮びたし 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,高野どうふを出汁とさとう・薄口しょうゆで別に炊いています。しいたけの戻し汁とさとう・薄口しょうゆで鶏肉・にんじん・しいたけを煮たところに,高野どうふも合わせてコトコトさらに炊きました。 『ほうれん草の煮びたし』の量が,とてもたくさんあったのですが,どのクラスも完食していたのでビックリしたのですが,嬉しかったです。 1年生 初めてのみんな遊び![]() 6年 朝学習 〜お話タイム〜![]() ![]() 5年 体育〜水泳運動〜
金曜日から高学年の水泳学習が始まりました。子どもたちは、去年よりも泳ぐ距離がのびるように頑張ろうと意気込んでいます!5.6年生でバディを組み、お互いに気づいたことを言ったりアドバイスしたりして高まっていけるようにしています。
![]() ![]() ![]() 3年 図画工作科 カラフルフレンド
袋に花紙や布を詰めてカラフルフレンドをつくりました。
![]() ![]() 3年 京都タワー見学
京都タワーへのぼって京都の街並みを見てきました。
![]() ![]() |
|