最新更新日:2024/09/27 | |
本日:34
昨日:115 総数:655141 |
5月 人権朝会
5月3日は憲法記念日です。
校長先生からは、私たちがしなければならないこととして、憲法が守られているかを見守ることだというお話がありました。 「憲法を知る」「なぜできたか考える」「かわったらどうなるかを考える」 低学年のみなさんには少し難しい話だったかもしれませんが、そのあとの「あじなす」のお話はよく分かったのではないでしょうか。 学校のやくそくやルールも、なぜできたのか何のためにできたのかを考えてみましょう。 環境委員会からも、そうじのやくそくやルールについて話がありました。どうして守ってほしいのかも話がありました。5月はあいさつの姿とともに、そうじの姿もかわりそうです!がんばりましょう。 人権児童朝会児童会からは、新しい各委員長の紹介が行われました。そして今月の目標が発表されました。今年度も児童会を中心に、みんなで明日も来たくなる学校づくりができると良いですね。 その後、校長先生からの憲法についてのお話がありました。どうして憲法ができたのか、憲法はだれが守るべきものなのか。1年生には少し難しいかもしれませんが、毎年話を聞く中で、6年生になったころには理解が深まっていることが分かります。これからも自分たちで考え、自分たちのこととして考え憲法を大事にしていけたらと思います。 本日の給食
【本日の献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー カレーをはじめとしたルゥを使う献立は、小麦粉とバターを炒めて手作りしています。 今日も朝から、玉ねぎを炒める香りや、ルゥのバターの香り、カレー粉の香ばしい香りがしていました。 ◎子どもたちの感想より◎ 「ポークカレーはコクがあって、すごくおいしくあじわえました。」 「ポークカレーの一つ一つの具材の味がしっかりとしていておいしかったです。カレーの日、毎日増やしています。」 本日の給食
【本日の献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー カレーをはじめとしたルゥを使う献立は、小麦粉とバターを炒めて手作りしています。 今日も朝から、玉ねぎを炒める香りや、ルゥのバターの香り、カレー粉の香ばしい香りがしていました。 ◎子どもたちの感想より◎ 「ポークカレーはコクがあって、すごくおいしくあじわえました。」 「ポークカレーの一つ一つの具材の味がしっかりとしていておいしかったです。カレーの日、毎日増やしています。」 本日の給食
【本日の献立】
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 「鶏肉の塩こうじあげ」は、新しいメニューです。肉を塩こうじにつけることで、肉がやわらかくなり、ふっくら、ジューシーです。塩だけではない、あまみやうまみを感じられる唐揚げになりました。 みそ汁、切干大根の煮つけは、丁寧にとったけずりぶしのだしを使っていて、だしのおいしさを味わえました。 学校図書館、開館!
今週の月曜日、図書委員会が発足!さっそく休み時間の開室をスタートしました。図書委員会の児童が「あと5分で貸し出しを終了します!」と時間をみて、声かけをしてくれています。全校の皆さん、学校図書館を利用してくださいね!
あじなす掲示板
明徳小学校の中庭の廊下にある、『あじなす掲示板』の内容が変わりました。
子どもが心と体を上手にコントロールする方法を身に付ける、子どものためのマインドフルネスについて紹介しています。読んで実践することで、不安を感じたり落ち込むことも少なくなって、集中力がグングン高まる内容となっています。 明徳小学校に来校された際には、ぜひ内容を見て頂けたらと思います。子どもだけだけでなく、大人の心も落ち着いていくエクササイズです。ご家庭でお子さんと一緒に取り組んで頂けたらと思います。 めいとく農園 先生たちの作業 2
木曜日は、畝を整えてマルチシートをはったり、防草シートをしいたりしました。今年度は新しい防草シートをしいたので、スッキリ!
畑の先生は、木づちや金づちの使い方までプロでした。みんなの学習の準備が着々と進んでいます。 アオギリの変化に気が付きましたか?
冬の間は葉も落ちて「先生、これ枯れてない?」と心配して声をかけてくれる人もいたアオギリですが、今こんな様子です。枯れてないと返事をしていても心配していたので、「本当に冬眠中だったんだ!」と驚いています。新しく出てきた葉をしっかり見てください。うれしいですね!
めいとく農園 先生たちの作業
畑の先生に教わりながら、めいとく農園で野菜を育てていくための準備をしました。古いシートをはがして、土づくりをして、畝をつくりました。木曜日に続きをします。通学中にめいとく農園が見られる人がぜひ、変化に注目してください。
|
|