![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:67 総数:528205 |
1・2年生「なかよく がっこうたんけん」![]() ![]() ![]() 学校には随分と慣れてきましたが、1年生にとってはまだまだ分からないことばかりです。2年生が作ってくれた案内ポスターを読みながら、ていねいに教えてくれました。 探検が終わると、教室に戻って絵本の読み聞かせもしてくれました。すっかり頼もしくなった2年生です。 「また こんど あそぼうね。」「きょうは、ありがとう。」と声をかけ合っている様子にほっこりとしました。 今日の給食![]() ![]() さわらは、塩麹に漬込み、油で揚げています。塩麹に漬け込むことで、身が柔らかくなり、うま味も増しています。 みょうがのみ味噌汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北味噌」を使いました。地産地消の献立です。 今日の給食も、とっても美味しかったです。 今日の給食![]() ひじきのソテーには、夏が旬でおいしいコーンと三度豆が入っていました。 ブラウンシチューはパンによく合い、子どもたちも「シチューはパンと一緒に食べるとおいしい!」と言ってたくさん食べてくれていました。 花背山の家 5年生 3日目
山の家での全活動が終了し、退所式をしています。
突然雨が降ってきましたが、子どもたちは元気です!今からバスに乗って帰ります。 ![]() 花背山の家 5年生 3日目![]() リアルタイムで、子どもたちの活動の様子をHPに掲載することはできません。子どもたちが、帰宅しましたら、その時にたくさんたくさん話を聞いてあげてください。 このあと「山の家の退所式」と続きます。 花背山の家 5年生 3日目![]() ![]() 炭のついたお鍋をぴかぴかにしている様子です。その班も元あったようにして、返します。所員さん方の点検を受け、合格をもらったら、片づけは終わりです。 花背山の家 5年生 3日目
朝食に続き、昼食も炊飯場で。
カレー作りに挑戦です。薪を燃やす係、具材を洗って切る係、それぞれの役割をつとめます。声をかけ合っています。 「あ、間違えてルーを早めに入れてしまいました!」という班もありましたが、じっくりことこと焦がさぬように煮込みました。その班も、美味しくできたとの感想を伝えてくれました。 おかわりをする人、続出でした。 自分たちで協力して作ったカレーは、何よりもおいしかったでようです。 ![]() ![]() ![]() 花背山の家 5年生 3日目
いよいよ山の家での最後の活動です。班の中で役割分担をしながら野外炊事を進めています。
「これやっといたよ!」「こっち手伝って!」と、気持ちのいい声が聞こえてきます。 みんなで協力して美味しいカレーを作ります。 ![]() ![]() 花背山の家 5年生 3日目![]() 山の家で過ごすのも残り僅かとなりました。班やクラス、学年でいい思い出を作ってほしいです。 花背山の家 5年生 3日目
3日目最初の活動はパックドックです。パンに具材を挟んで牛乳パックに入れて熱々に焼きます。
![]() ![]() |
|