京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up10
昨日:4
総数:262149
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 図工「身近な自然の形・色」

画像1画像2
「み近なしぜんの形・色」の学習では、校庭でおもしろい形や色の葉っぱを見つけて、画用紙に一人一人テーマを考えて飾り付け、作品づくりをしました。色がまだらになっているものや、形が欠けているものなど、子ども達は思い思いに見つけた葉っぱ、工夫して画用紙に貼り付けていました。
 子ども達からは、「この形、○○に見えるな。」や「この葉っぱ、どこにつけたらおもしろいかな。」など、思考を巡らせて作品づくりを楽しむ姿も見られました。

2年生 算数「長さ」

画像1画像2
 長さの学習が終わりました。この日は、色々なものの長さを予想して調べました。ものさしを正しく使って長さを測ることができるようになりました。

調理実習6

お家でも調理実習の感想を子どもたちに聞いてください。そして、チャンスがあれば、別のメニューも保護者の方と一緒にチャレンジしてみてほしいです。いろんな料理が作れるようになると良いですね。
画像1画像2画像3

6年生 調理実習5

洗い物が終わったら、グループで試食をしました。火がしっかり通っていて、味付けも良く美味しく食べられたそうです。学習したことを生かし、家族の皆さんにも作ってみてほしいです。感想を記入する「ふりかえりプリント」を宿題としています。記入して、5月29日月曜日に学校に持っていくようにお声かけください。
画像1画像2画像3

6年生 調理実習4

画像1画像2画像3
完成したら、食べる前にフライパンや包丁など使っていた道具を洗いました。グループで協力して、洗っていました。「使う前より美しく」できたかな?

6年生 調理実習3

野菜を切り終えたら、炒めていきます。フライパンに油をひいて、切った野菜を入れてやわらかくなるまで炒めていきます。にんじんやピーマンは火が通りにくいので、入れる順番に気をつけながら炒めていました。野菜がやわらかくなってきたら、塩、こしょうで味付けをして完成です。
画像1画像2画像3

6年生 調理実習2

野菜の切り方をグループで確認しながら切っていきました。野菜をおさえる手は「猫の手」を意識しながら切っていました。日頃、お家で調理をしている子は慣れた手つきで野菜を切っており、友達の手本となっていました。火が通るように分厚くならないように注意していました。
画像1画像2画像3

6年生 調理実習1

午後から調理実習をしました。メニューは「いろどり炒め」「スクランブルエッグ」です。グループで協力して調理します。交代しながら、野菜の皮をむいたり、包丁で切っていきます。
画像1画像2画像3

6年生 部活動開講式

画像1
本日、部活動開講式がありました。来週から部活動がスタートします。部活動の日は体操服と赤白帽子、水筒、タオルを忘れないようにご注意ください。

6年生 算数の授業の様子

分数のかけ算を学習しています。問題を読み取り、自分の考えをノートにまとめて、友達と交流をしています。自分で考えて理解できなくても友達と話し合い、考えることによって理解できるようになっています。わからないことをそのままにするのではなくて、自分が理解できるまで聞いている子が増えてきました。「なんとなく」ではなく、確実に一つ一つ理解をして、力をつけていってほしいです。
画像1画像2画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立洛中小学校
〒604-8804
京都市中京区壬生坊城町57-1
TEL:075-841-0260
FAX:075-841-0396
E-mail: rakuchu-s@edu.city.kyoto.jp