5年生 家庭科「おいしい 楽しい 調理の力」
家庭科室で、おいしいお茶の入れ方について学習しています。自分で入れるお茶は、とてもおいしいようです。
【5年生のページ】 2023-06-05 14:08 up!
5年生 図画工作科「心に残ったあの時あの場所」
作品が完成し、鑑賞をしています。友だちの作品の良いところをみつけ、これからの自分の作品に生かしてほしいと思います。
【5年生のページ】 2023-06-05 14:08 up!
5年生 理科「植物の発芽と成長」
植物の種子の中には、発芽するために必要な養分が含まれているのか、実験をして調べています。実験の結果から、しっかりと考えている様子がみられました。
【5年生のページ】 2023-06-05 14:07 up!
おひさま学級 5年 家庭科「お茶をいれよう」
5年生は家庭科でお茶を入れる調理実習を行いました。
交流学級の友達と協力しながら、お茶をいれることができました。
ほうじ茶を煎茶をいれました。
【おひさま学級】 2023-06-02 21:51 up!
6年生 家庭科〜炒める料理〜
今日は6年1組が調理実習でした。炒め方を工夫しながら調理をしました。おいしい調理になりよかったです。
【6年生のページ】 2023-06-02 21:51 up!
6年生 社会科〜縄文のむらから古墳のくにへ〜
社会科の学習も歴史がはじまりました。縄文時代の人々はどのような暮らしをしていたのかな。資料から分かることを見つけていきました。
【6年生のページ】 2023-06-02 21:23 up!
みんなのために
今日は雨がずっと降っていました。
その中でも、みんなのためプールを掃除してくれる教職員がいます。
月曜日のプール掃除に向けて、プレプール掃除をしています。
校長先生もやりましたよ。
藻のような、ごみのようなものをすくいとっています。
これで気持ちよく掃除ができるはず。
月曜日は6年生ががんばってくれますよね!
【学校の様子】 2023-06-02 18:09 up!
ご飯の食器がぴかぴか!
今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・金時豆の甘煮・みそ汁でした。金時豆の甘煮は、スチコンを使って蒸して作りました。ふっくらとやわらかくなっていました。
これまで、ごはん粒がべっとりとくっついて、うまく取れないと困っていた人もいたので、ごはんのきれいな食べ方についてムービーを見て実践してみました。
「ご飯が温かいうちにやさしく真ん中に寄せながら食べる」「もぐもぐしている間に、ごはん粒を寄せる」というこの2点に気をつけて、きれいに食べられていました。全員がきれいに食べられていたクラスもありました!また、お家のご飯を食べるときにも試してみてくださいね。
【ぱくぱく通信】 2023-06-02 18:05 up!
4年 電池のはたらき
電池のつなぎ方によって、プロペラの回る速さがいろいろと変わっていました。
【4年生のページ】 2023-06-02 12:59 up!
夏野菜のあんかけごはん
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじきの煮つけでした。
夏野菜のあんかけごはん(具)には、なすと京野菜の万願寺とうがらしが入っていました。色よく仕上げるために、どちらも素揚げをしてから使っています。万願寺とうがらしは、とうがらしという名前がついていますが辛くはありません。万願寺とうがらしについてクイズなども答えながら、おいしくいただくことができました。
【ぱくぱく通信】 2023-06-01 18:54 up!