![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:37 総数:585509 |
1年 『きゅうしょくと なかよくなろう』
『きゅうしょくと なかよくなろう』という題で、1年生にとって、初めての食の学習がありました。
主食・主菜・副菜・牛乳が、どのような働きをするのかを教わりました。その上で、どのように楽しむとよいのかを考えました。「おかずと一緒に食べる」「シャキシャキという音を聞きながら食べる」などの意見がでました。 給食の時間には、実際に学習したことを生かして食べてみました。子どもたちからは、「いつもより、おいしく食べられた!」「あっという間にご飯がなくなっちゃった。おかわりください!!」などの声を聞くことができました。校長先生から教わった、正しい食器の配置にすることも、給食と仲良くなる秘訣ですね。おいしく楽しくいただきます。 ![]() ![]() ひまわり学級 「看板づくり」![]() ![]() 植えているものが何かわかるように,看板を作りました。 看板には,野菜の絵も描いてあり,誰が見てもわかる看板ができました♪ 3年 社会見学6![]() これから学校に向けて出発します。 3年 社会見学5![]() 3年 社会見学4![]() ![]() いただきます! 3年 社会見学3
平安神宮に到着しました。近くの岡崎公園では蚤の市も開かれていて、たくさんの人で賑わっていました。
![]() 3年 社会見学2
三条会商店街を歩いて見学しました。
たくさんのお店がならんでいることにみんな驚いていました。お店の工夫をたくさん見つけることができました。 見つけたことは、商店街の中にある公園でワークシートに書きました。 少し暑いですが元気に活動しています。 ![]() ![]() ![]() 3年 社会見学1![]() ![]() 「お店があまりないね」「大きなマンションがたくさんあるよ」などいろいろな気づきがありました。 救命救急講習
来月からの水泳学習に備えて、教職員の救命救急講習を行いました。
毎年実施をしていますが、繰り返し行うことで、もしもの時の対応が身に付きます。子どもたちにとって楽しい水泳学習となるよう、準備を進めていきます。 ![]() ![]() 給食室 5月15日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆ぶたにくとキャベツのみそいため ☆ほうれんそうとじゃこのいためもの 今日の「ぶたにくとキャベツのみそいため」には春キャベツが使われています。 春キャベツは冬に成長するため、自身が寒さに負けないよう糖を蓄えます。この糖が春キャベツの特徴でもあるあま味につながるといわれています。この時期にしか味わうことのできない春キャベツのおいしさを存分に味わうことができました。 今日は1年2組のみんなと食の学習を行い、どうしたら給食となかよくなれるか(どうしたら給食を上手に食べられるか?)をみんなで話し合いました。みんなの意見を意識しながら給食を食べると、いつもよりおいしく感じ、すべての食缶を空っぽにすることができました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() |
|