![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:124 総数:504873 |
今日の給食(6月19日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 ・牛乳 です。 「じゃがいものそぼろ煮」は、ほくほくのじゃがいもをしょうが風味の鶏そぼろと一緒にいただきました。ごはんによく合う献立で、ごはんと一緒に食べるとよりおいしくいただくことができました。「ごま酢煮」は、今日のような暑い日にはぴったりの献立です。口の中がさっぱりして、とても惜しくおただくことができました。 ![]() 5年生 学習の様子(6月19日)
5年生は、算数の「小数のわり算」の学習をしています。
割り切れないときの商を概数にして表すわり算の計算の仕方について考えました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 学習の様子(6月19日)
5年生は、国語の「みんなが過ごしやすい町へ」の学習をしています。
学校や梅津の町の中で、みんなが過ごしやすくするための工夫にはどのようなものがあるかを考えています。 ![]() ![]() ![]() 2年生 水あそび
今日は、2年生になって初めて水あそびの学習です。
まずは、着替えや準備の仕方、プールでの約束や合図を確認しました。 水の中に入ると、歩いたり友だちと水をかけあったり楽しく活動しました。 最後には、水に顔をつけることにも挑戦!どの子も精一杯取り組むことができました。 次回の水あそびの学習が楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月16日)
今日の献立は、
・ごはん ・夏野菜のあんかけごはんの具 ・ひじきの煮つけ ・牛乳 です。 「夏野菜のあんかけごはん」は、万願寺とうがらし、なす、たまねぎ、にんじんなどの野菜を、鶏ひき肉の入ったあんかけでごはんと一緒にいただきます。万願寺とうがらしやなすなど、夏においしい野菜をたっぷり食べることができます。いつも以上にごはんもたくさん食べることができました。 ![]() 学校生活の様子「梅津クイズラリー」(6月16日)
今日の3校時に、たてわりグループで行う「梅津クイズラリー」がありました。
たてわりグループで校内を回り、相談してクイズに回答します。ゴールは体育館。校長先生とじゃんけんです。どのグループも、仲良く楽しく活動することができました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 ビー玉、コロコロガーレ! その2
今回は3組の様子です。3組も立体的な仕組みができ始めています。トンネルに飾りをつけたり、より高い滑り台作りに挑戦したり、キラリと光るアイデアがたくさんです!
![]() ![]() 4年生 来週の『モノづくりの殿堂』学習に向けて
来週の金曜日は社会見学で生き方探究館へ行きます。テーマは京都のモノづくりについて。それに先駆けて、モノづくりに携わる人々について考える学習を行っています。
「物を作っている人は、安全に使ってもらえるよう考えているのではないかな。」 「いろいろな人の役に立ちたいという思いがあるのではないかな。」 など、一生懸命意見を出し合っていました。この考えをもとに一人一人が学習問題を作り、生き方探究館で調べ学習をする予定です。来週金曜日が待ち遠しいですね。 ![]() ![]() ![]() 4年生 むくのきさんとミニ交流会
転入生との初めての交流授業がありました。授業の始めに「ミニ交流会」として、2人が好きだというハンカチ落としを楽しみました。鬼になった子は自己紹介をする……というルールで始めて盛り上がりました。
時間は少しだったのですが「自分も鬼になって自己紹介したかった!」という子たちが続出!また一緒に遊べるといいですね。 ![]() ![]() ![]() 4年生 お手本になる吹き方を
音楽の学習の様子です。リコーダーを頑張って演奏する様子を見た専科の先生に「きれいに吹けているから、3年生のお手本として紹介したいな。」と言われて、とっても張り切っている4年生たちです。姿勢もピンと正して、お手本になる吹き方を実演していました。
![]() |
|