最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:108 総数:674673 |
アサガオの芽がでてきました☆
今日はいいお天気の中、アサガオの観察をしました。アサガオはたった2週間ほどで芽が出ました。子どもたちはその成長に驚きと喜びの表情を見せました。葉の色と茎の色の違いや、植木鉢にいた小さな虫など、細かいところまでたくさんの気づきを記録しました。
これからのアサガオの成長を楽しみにしている子どもたちがとてもかわいかったです。 5年生 花いっぱい活動は土づくりから!!!
新しい中庭には、花壇がたくさんあり、
今後、花を植えていきます。 今日はそれに向けて、石拾いなどを行いました。 お米作りでも、お花を植えていくにも、土づくりは大切ですね。 花を植えるのが楽しみです! 5年生 人生初!?調理実習!〜料理の達人は効率を考えるの巻〜このことを話すと、子ども達はどんどん自分から取り組めていました。 空いた時間にほうれん草を洗いに行ったり、 もう使わない調理器具を洗ったり… 料理の達人は同時進行。 人生に生かしていきましょう!! 5年生 人生初!?調理実習!〜初めての○○の巻〜初めてピーラーを使う… 初めて包丁を触って食材を均等に切る… 初めてほうれん草をゆでる… いろいろな「初めて」が、いっぱい詰まった調理実習になりました。 5年生 調理実習と思うな!人生と思え!!
ゆでたジャガイモが硬かったり、
切ったほうれん草がバラバラのサイズであったり… 初めての調理実習では、たくさんのトライ&エラーがありました。 人生も調理実習と同じですね。 ○○を作るという目標があり、どんな工夫や努力が必要かを逆算し、 実践していく… 失敗したら次回に向けて、修正・改善… 調理実習から 生き方を学ぶことができるかもしれませんね!! 【葛野小】学校いじめの防止等の基本方針図工 粘土であそぼう!
まるめたり、のばしたり、きったり、ちぎったりたくさん粘土をさわって遊びながらお弁当作りをしました。「ウィンナー」「ハンバーグ」「メロン」等々、思い思いに楽しみながら、おいしそうなお弁当ができあがりました。お弁当ケースにもきれいなかざりつけができました。
マイ トマトを植えたよ!
どんな夏野菜を植えたいかを相談してミニトマトのなえを植えました。なえを触ったり見たりすると「トマトのにおいがするよ!」というつぶやきが聞こえました。いろいろな発見がありますね。苗をポットから出すのは、むずかしかったけれど上手に植えることができました。
3年「音楽」音の高さを意識して歌いました。 茶つみでは、曲に合わせて友だちと手遊びをしました。 鍵盤ハーモニカは、グループのみんなで練習し、 声をかけあいながら取り組んでいます。 解散式2
今回の修学旅行では、天候を考慮して行程を変更しました。でも子どもたちはその変更にも対応し、修学旅行を心から楽しむことができました。解散式では子ども達からこの修学旅行でつけた力をこれからの学校生活で生かしていきたいという言葉が出ていました。
葛野小学校の顔として、6年生のかっこいい姿を全校の皆さんに見せていってください。 保護者の皆様、今回の修学旅行を実施するにあたり、さまざまな面でご支援、ご協力いただきありがとうございました。 子ども達はこの修学旅行でたくさんの思い出が出来たことでしょう。是非、この2日間の話を聞いてあげてください。 修学旅行のホームページの更新はこれが最終となります。ご覧いただきありがとうございました。 |
|