京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up26
昨日:54
総数:645722
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく 高倉の子  〜豊かに学び 表現し 高め合う姿をめざして〜

1年 図画工作

画像1画像2
 図画工作科「やぶいたかたちからうまれたよ」の学習では、紙をやぶいたかたちから、どんなものに見えるかを想像しました。「車に見えるね。」「これは横をむいた犬に見えるよ。」など、グループの友達と楽しくお話をしながら、一つの模造紙に貼り付けました。のりをつけるときにも、きれいに貼るには「はしっこぬり」をした方がよいことに気が付き、丁寧にのり付けをすることができました。次は個人の作品を制作します。どんな作品ができるのか楽しみです。

3年生たかくら学習「わたしたちの学校」

画像1
 今日の学習は、前回考えた「高倉小学校はどのような学校なのかな。」ということを校長先生にインタビューをしました。「私は高倉小学校は○○な学校だと思うのですが、校長先生はどう思われますか。」と上手に校長先生にインタビューすることが出来ました。
 校長先生のお話を子どもたちは真剣に聞きメモを取っていました。話を聞きながら、なるほどなという表情を浮かべていました。また、話を聞いて、新たな疑問も生まれたようです。これから、高倉小学校について、どんどん調べていきます。今日生まれた疑問も自分たちで解決して、さらに高倉小学校について詳しくなってほしいです。

今日の給食 6月13日(水)

 今日の献立は、「コッペパン(国産小麦100%)・牛乳・ツナサンドフレンチ味(具)・チャウダー」でした。
 ツナサンドフレンチ味は、自分で具をパンにはさんで食べます。子どもたちは、スプーンや手で上手に開いてはさんで食べていました。パンを少し小さくちぎって乗せて食べる子もいたり、それぞれ楽しみながら食べていました。たまねぎをよくいためてあまみを出して、蒸して甘味を出したキャベツと汁気を切ったツナを合わせていためました。味つけは、さとう・塩・こしょう・りんご酢でしています。ツナのうまみもあり、パンと一緒においしく食べられます。
 チャウダーはシチューと同じように手作りのルーを入れています。シチューよりさらっとした仕上がりにしています。具は、鶏肉・にんじん・たまねぎ・ミックスビーンズを入れました。具もシチューより小さめにしています。豆が苦手な子もいますが、チャウダーに入っているので、食べやすいようでした。
画像1
画像2

2年生〜国語の学習(スイミー)〜

 国語科の学習では、スイミーのお話を読み進め内容を整理することができました。その後レオ=レオ二さんが書いた他の作品を読み比べ、あらすじをまとめたり、好きなところを紹介する文章を書きました。それぞれに作品が出来上がりみんなで交流する予定をしています。
画像1画像2

3年生体育「水泳学習」

画像1画像2画像3
 今日から、待ちに待った水泳学習がスタートしました。子どもたちはシャワーを浴びる所から大喜びでした。いざ、入水すると、子どもたちは満面の笑みを浮かべ楽しそうに水慣れを楽しんでいました。
 ふし浮きやけのび、だるま浮きなどたくさんの水慣れに挑戦しました。これからバタ足やクロールの練習が本格的になります。安全に気を付けて、みんなで楽しく水泳学習を進められるといいですね。

【6年生】たかくら学習

画像1
画像2
 6月13日(火)のたかくら学習では、狂言・和菓子・琴・落語のお師匠さんにお越しいただき、学習を進めました。お師匠さんのお話を聞いたり、実演していただいたりする中で、子どもたちは「自分たちもやってみたい!」という思いを強く持ち、とても意欲的に取り組んでいる姿が見られました。
 ご協力いただいています地域の皆様、ありがとうございます。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

2年生〜水泳学習(水慣れ)〜

 三回目の水泳学習がありました。天気もよく朝から蒸し暑かったので気持ちよく入水することができました。今日は「水の生き物になりきろう」というめあてで、エイやくらげ、いかなど上手にまねっこをしながら泳ぐことができました。次回からは水位も上がるので、楽しみにしている様子も感じられました。
画像1画像2画像3

3年生理科「植物の育ち方」

画像1
 前回の学習で、ヒマワリ・ホウセンカ・オクラ・ダイズの種をまきました。今日は、その中でヒマワリ・ホウセンカ・オクラの芽が出て少し成長したので観察をしました。それぞれの違うところや似ているところを観察することが出来ました。そして、どの植物にも共通していることは芽が出てすぐに出てくる2枚の葉があることで、その葉のことを「子葉」ということを今日は学習しました。この先の成長が楽しみです。

今日の給食 6月13日(火)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・豚肉と小松菜の梅いため・キャベツのすまし汁」でした。
 豚肉と小松菜の梅いためは新しい献立です。下味をつけた豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじんをよくいためて、下ゆでした小松菜を合わせていため、梅干しを使った調味液で味つけしました。梅干しの酸味のもとであるクエン酸には疲労回復や食欲を増す効果があります。これから暑い時期にぴったりの食材です。豚肉のビタミンB1と合わせることで、ごはんなどの糖質をエネルギーに変える働きが増して、疲労回復効果がさらにアップします。梅干しの塩分や酸味がごはんによく合います。すっぱい味が苦手な子もいますが、ごはんと一緒においしそうに食べていました。
 キャベツのすまし汁は、けずりぶしでとっただし汁で油あげ・にんじん・キャベツを煮て、塩・しょうゆで味つけしました。あっさりしたすまし汁は、豚肉と小松菜の梅いためとよく合います。
画像1
画像2

生活科 小さな生きもの(2年生)

 今日はお昼ごろには雨が上がっていたので、生活科「小さな生きもの」の時間に校庭にいる虫探しをしました。ダンゴムシや蝶、毛虫などたくさん観察することができました。もう少し詳しく調べたり、教室で飼うことを考えています♪
画像1画像2画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp