![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:59 総数:587105 |
専門科『農園芸』
農園芸です。
今日はエルコープの会員のみなさんと交流農園をしました。 一緒に除草作業を行いました。草に覆われていたナス畑が、今日の作業でとてもきれいになりました。 また、コンポストに入れるための、ミミズがたくさん入った土を会員の方から提供していただき、ミミズがどんな働きをしてくれるのかを教えていただきました。 暑い中、一緒に汗を流し、とても楽しいひとときとなりました。ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() 令和5年度 学校いじめの防止等基本方針
『学校いじめの防止等基本方針』を掲載しました。生徒の皆さんが、笑顔で安心して通える学校づくりを目指していきます。
ホームページ右側の「京都市立白河総合支援学校 学校いじめの防止等基本方針」のところに掲載しましたので、ご覧ください。 下記のリンクからもご覧いただけます。 『令和5年度 学校いじめの防止等基本方針』 専門科『食品加工』
食品加工です。
今日もたくさんのパンが焼上がりました。 ベーコンエピ、カマンベールパン、ハムチーズパン、しそ焼き鳥パンなどが店頭に並びました。 パンの製造が終わると、毎日厨房を掃除します。 安心安全を第一にパン作りをがんばっています。 ![]() ![]() ![]() 専門科『農園芸』
七条農園の様子です。
今日も良いお天気のなか、作業をしました。 収穫の喜びを得るためには、地道な手入れが必要です。 収穫が終わったスナップえんどうや実えんどうは刈取り、草置場まで運びました。 じゃがいもは、花が咲くたびに摘み取り、中耕除草をして、じゃがいもが外に出ないように土寄せをします。 おいしい野菜を育てるために、汗を流してがんばりました! ![]() ![]() ![]() 専門科『農園芸』
農園芸です。
本日の引き売りは、そら豆、にんじん葉、玉ねぎ、実えんどう、スナップエンドウなどが並びました。 暑い中ですが、おいしい野菜をお届けするためにがんばっています! ![]() ![]() ![]() 専門科『情報印刷』〜その2〜
情報印刷その2です。
3年生は錦林児童館のお誕生日メダルのデザインをしています。 かわいらしいウサギのメダルデザインが出来上がりました。 こちらのカードも3年生が作成しました。とてもおしゃれだと好評です。 名刺注文宣伝用の名刺も作成しました。ご注文をお待ちしております。 ![]() ![]() ![]() 専門科『情報印刷』
情報印刷です。
1年生は引き続き名刺作りに取り組んでいます。今日は2年生の名刺を作成しました。 名前と枚数などを最終確認して、職員室へ向かいます。 2年生の先生に無事に納品することができました。 ![]() ![]() ![]() 専門科『食品加工』 校外での出張パン販売
月に1回程度、近健ビル管理株式会社を訪問し、出張パン販売をさせていただいております。本日、今年度初めてのパン販売を開催し、たくさんの社員の皆様にパンをご購入いただきました。ありがとうございました!
![]() ![]() ![]() 1年生 インターンシップ実習
実習先にご挨拶と面接にいきました。ビジネスマナー研修や事前学習の中で、挨拶や名刺交換の仕方を学び、当日、緊張しながらも、その成果を発揮しながら、挨拶や名刺交換をすることができました。
![]() ![]() ![]() 学校生活のきまり
生徒会とクラス委員が集まり、「なぜ?」「何のために?」学校生活のきまりがあるのかを話し合いました。まずは、6グループに分かれて意見を出し合い、それぞれのグループの意見をまとめて発表することで、意見交換しました。なぜ学校のきまりがあるのかについては、「(きまりをもとに)自分を見直す力をつけるため」「(きまりを守れる人になることで)社会人になるための準備をするため」などの意見が発表されました。また、何のために学校のきまりが必要なのかについては、「安全に楽しくすごせるため」「みんなが快適に過ごすため」「メリハリをつけるため」「それぞれの意見や価値観が違うので、基準をつくるため」などの意見が発表されました。意見をクラスに持ち帰り、クラスでも学校生活のきまりについて考えていきます。そして、必要性や意義についての考えを深めることで、より充実した内容のきまりの作成に繋げていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() |
|