京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up2
昨日:77
総数:474321
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
★学校教育目標 「自分の良さを生かし、夢に向かって、挑戦し続ける子どもの育成」★

たてわり活動

画像1画像2
今日はたてわりグループで集まりました。
どんなグループにしていきたいか考えたり、一緒に遊んだりしました。6年生はグループを引っ張っていこうとすごく頑張っていい姿を見せてくれました。来月のたてわり活動が今から楽しみです。

夏野菜のあんかけごはんの具 レシピ

画像1
画像2
画像3
6月16日の給食に登場した「夏野菜のあんかけごはんの具」の作り方を紹介します♪

これからの季節にぴったりです。
ごはんもすすみます。

6月16日の給食〜夏野菜のあんかけごはん〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
夏野菜のあんかけごはん(具)
ひじきの煮つけ

京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。
立派な万願寺とうがらしが届きました!

けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・鶏ひき肉を煮た中に、
油で揚げた万願寺とうがらしとなすを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけました。

鶏そぼろの優しい味と夏野菜を味わって食べました。

朝顔の支柱を立てました

生活の朝顔の観察で、子どもから「あさがおのつるがのびて、たえられない。」という声が上がったので、どうしようかと聞くと、
「棒をたてればいいんだよ。」と言って入れた子がいたので、みんなで支柱を立てました。
これで、朝顔はぐんぐんと上に伸びていけると思います。
画像1画像2

6月14日の給食〜セルフサンド〜

画像1
画像2
画像3
コッペパン
牛乳
ツナサンド フレンチ味(具)
チャウダー

今年度初めてのセルフサンドです。

パンに具を挟みやすいように、スプーンで切り目をいれます。

ツナサンドの具を挟んでできあがり!

いつもとは違うパンの献立を楽しんで食べました。

校外学習

画像1画像2
天気も回復して、校外学習に行くことができました。1・2年生のグループで楽しくお弁当を食べたり、自分たちで遊びを考えたりして楽しく過ごすことができました。

校外学習

1・2年生で桂坂公園に校外学習に行きました。

出発前に少し雨が降って心配でしたが,天気も良くなり元気いっぱい楽しむことができました。

2年生のお兄さんお姉さんと,お弁当を食べたり遊んだりしました。

大きなけがなく思い出に残る校外学習になりました。

画像1
画像2
画像3

1,2年 遠足について

本日の遠足ですが、実施予定です。長い距離を歩きますので、歩きやすい靴を履いて登校するようお願いいたします。雨の日の準備(教科書等)は必要ありません。よろしくお願いいたします。

6月7日の給食

画像1
画像2
画像3
黒糖コッペパン
牛乳
ソーセージと野菜のいためナムル
とうふのスープ

これから旬をむかえる きゅうりを使った献立です。
じゃがいもとソーセージは油で素揚げしました。

酢・しょうゆ・砂糖を使って味付けをしました。

野菜もたっぷり食べられました!


1年生を迎える会

画像1画像2画像3
入学から2か月たち、だいぶ小学校に慣れてきた1年生。3校時に1年生を迎える会を実施しました。
各学年からの気持ちのこもった発表がありました。発表の後には大きな拍手が起こり、1年生の時にはみんなでダンスをしたりととても温かい雰囲気で1時間が過ぎました。
また、たくさんの保護者の皆様にもご参観していただきました。ご家庭での話のネタにしていただき、子どもの頑張りをたくさんほめていただけたら嬉しいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/19 あじさい読書週間
6/22 PTA選書会
京都市立新林小学校
〒610-1141
京都市西京区大枝西新林町四丁目4
TEL:075-331-5811
FAX:075-331-5812
E-mail: shinbayashi-s@edu.city.kyoto.jp