![]() |
最新更新日:2025/07/30 |
本日: 昨日:121 総数:1161973 |
体育の部に向けて
体育の部に向けて、学年旗や応援グッズを作りました。学年旗づくりでは、色を選んで筆や刷毛、手などで旗を塗りました。応援グッズづくりでは、ペットボトルに大豆を入れて音が鳴るようにしたり、色紙やテープで飾り付けたりしました。体育の部当日は競技、応援とみんなで楽しみたいと思います。
![]() ![]() ![]() 令和5年度 総P連 委員総会
5月22日(月)東山総合支援学校にて、令和5年度 京都市立総合支援学校PTA連絡協議会(総P連)委員総会が開催されました。感染症対策をして、各支援学校のPTA本部代表ならびに校長が参加し、対面で行われました。
内容といたしましては、昨年度の活動報告が行われた後、今年度の活動計画や予算案など提案され、承認されました。 各校のPTA活動はもとより、総合支援学校全体のPTA活動や京都市全体のPTA活動に取り組んでまいります。皆様のご支援、ご協力をお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 小学部3年生「学校祭体育の部に向けて」
学校祭体育の部に向けた学習に取り組んでいます。みんなで力を合わせてがんばっています。当日は、元気いっぱい、思いっきり楽しく活動できたらと思います。
![]() ![]() 普通救命講習
本日西京消防署員の方を講師に招き、普通救命講習会を行い心肺蘇生法やAEDの使用について学びました。
![]() ![]() ![]() 5月22日(月)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚麦ごはん 🥛牛乳 🐓🥚三色丼の具 〇高野豆腐の煮つけ 🥔じゃがいものみそ汁 🐓🥚三色丼 「三色丼が食べたいな」というリクエストに応えて考えた献立です。「鶏そぼろ」「炒り卵」「大根葉のごま油炒め」の三色です。鶏そぼろは、鶏ひき肉、たまねぎ、しょうがを炒め、甘辛い味つけにしました。 給食の丼や混ぜご飯は、ごはんと具を別々に盛り付け、自分でご飯にのせたり、混ぜたりして食べます。(写真は具をのせた後のものです) 鶏そぼろだけ混ぜる人、混ぜずにおかずとして食べる人、全部混ぜて食べる人、それぞれ自分好みの丼にして食べていました。 ![]() ![]() 5月19日(金)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 🐓プリプリ中華炒め 🥗はるさめサラダ 🥚中華コーンスープ 🥚中華コーンスープ🥚 ふわふわトロトロの「中華コーンスープ」は人気のスープです。コーンは、少し粒を残してクリーム状にしたものを使っています。見た目にはコーンが入っているとわかりにくいですが、食べるとコーンの風味、甘さを感じることができます。卵は糸のようにきれいに流れていて、食べるとフワフワです。フワフワに仕上げるための一工夫。卵を入れる前に、水溶きの片栗粉を加えると卵が底に沈まず、きれいにできます。でも、かき混ぜすぎると苦労が水の泡になり、卵がボロボロになってしまします。とても気をつけて作っています。 ![]() ![]() 中学部訪問教育「体育の部に向けて」 その2
その2です。
![]() ![]() ![]() 中学部訪問教育「体育の部に向けて」 その1
来週の体育の部に向けて、準備や練習をしています。
当日はオンラインやスクーリングで出場します。 それぞれの目標に向かって、頑張るぞ☆ ![]() ![]() ![]() 小学部2年生「体育の部に向けて」
体育の部に向けて、走る順番を覚えたり、並ぶ場所を確認したり、去年よりも一人でできることが増えるように頑張っています。本番までもう少し!!がんばります。
![]() ![]() ![]() 5月18日(木)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚麦ごはん 🥛牛乳 🥔肉じゃが(カレー味) 🥗小松菜とじゃこの炒め物 〇ふのみそ汁 🥔肉じゃが(カレー味)誕生秘話🥔 今日の肉じゃがは、カレー味です。じゃがいもの角が少し煮崩れるくらいに煮込んであり、とてもおいしかったです。「おいしかったよ」と、たくさん感想をいただきました。 さて、肉じゃが(カレー味)が京都市の学校給食に初めて登場したのは随分前のことです。「肉じゃが」と言えば、関西は牛肉、関東は豚肉を使うことが多いです。豚肉を使った肉じゃがを給食に出そうという提案があった時に、『肉じゃがは牛肉だ』というこだわりが強かったので、それは「肉じゃが」じゃないと思ったことをを覚えています。そこで、豚肉の肉じゃがをおいしく食べてもらおうと考え、子どもたちの好きなカレー味にしました。こうして「肉じゃが(カレー味)」が生まれました。今は、豚肉を使った肉じゃがも登場しています。「肉じゃが」は、牛肉でも豚肉でも人気があります。 ![]() ![]() |
|