京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up1
昨日:26
総数:484291
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4-1校内研究授業

 本日は4年1組で授業研究を行いました。活気あるクラスで子どもたちの学びに向かう姿勢がすてきでした!
画像1

6月15日(木)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・さわらの塩こうじあげ
・切干大根の煮つけ
・みょうがのみそ汁

今日は、「和(なごみ)献立」でした。
『さわらの塩こうじあげ』
 さわらを塩こうじに漬け込み、油であげました。
 塩こうじに漬け込むことで、身が柔らかくなり、うま味も増します。

『切干大根の煮つけ』
 大根を細く切って乾燥させて作った切干大根とにんじん・油あげをけずりぶしのだしで煮つけました。

『みょうがのみそ汁』
 夏が旬のみょうがを使ったみそ汁です。
 みょうがの爽やかな香りやシャキシャキとした食感、けずりぶしでとっただし汁のうま味が広がります。

また、今日のみそ汁は、京都市右京区の京北地域で作られた『京北みそ』を使用しました。
「地産地消の献立」でもあります!

旬のものや京都の食材のうま味をふんだんに感じられる献立でした!

1年:みずあそび

画像1
画像2
みずの かけあいを したり わにさんあるき や かえるとびを したり しました。

1年:はじめてのプール

画像1
画像2
はじめての ぷうる。きまりを まもって たのしく かつどう できました。

3年:エンドボール

画像1
画像2
画像3
 「ナイス!」「どんまい!」などいい声かけをし合って盛り上がります。

4年:遠投

画像1
画像2
 助走をつけて45度の角度で投げる!

1年:あじさいの絵

1ねんせいは あじさいの えを かいています。1つずつ ていねいに すすめ きれいな さくひんが できてきています。
画像1

救急救命講習

 今日は山科消防署の署員さんにお越しいただき、教職員対象の救急救命講習を実施しました。心肺蘇生法、異物除去法、止血法などを学びました。これからも子どもたちが安全・安心に過ごせる学校にしていきます。
画像1
画像2
画像3

6月13日 校内の様子

画像1
階段踊り場掲示の作品です。上段が6年生、下段が1年生です。
画像2

6月13日 校内の様子

画像1
道徳科の学習の様子です。教材文の内容をとらえる場面です。
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp