京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/12/22
本日:count up20
昨日:71
総数:512939
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育の理念 「自立 共生 創造」

【2年生】ひっ算の学習

画像1
画像2
画像3
算数の学習でひっ算に取り組んでいます。
最初は,縦に計算するのに戸惑うこともあったようですが
慣れてくると,
「簡単!!」「楽しくなってきた」
「もっと難しいのもやってみたい!」
という声が多くなってきました。
今後の学習も楽しみです。

【2年生】水遊び

今週から始まった水遊びですが
健康観察票や水着などの準備,ありがとうございました。

お家の方のご協力のもと,
無事に今週の水遊びを行うことができました。

子どもたちも久しぶりの水遊びに
興奮気味ではありましたが,
しっかりとお話を聞き
学習に取り組むことができました。

来週からも,よろしくお願いいたします。
画像1
画像2
画像3

6年生 最高学年としての学校生活

画像1画像2
 コロナ渦で行うことができなかった「たてわり活動」が来週再開予定です。6年生にとってはほとんど初めてのたてわり活動となります。どうすればうまく活動ができるか・・・みんな一生懸命考えました。

6月13日 給食

画像1画像2
 おさつコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテーという献立でした。

 小松菜のソテーには、せん切りにしたじゃがいもも入っていました。シャキシャキとした食感がおいしいと子どもたちは言っていました。

 ポークビーンズは、アメリカの料理です。子どもたちは、そのこともよく知っていたようでした。世界のいろんな料理にこれからも出会っていきましょう。

6月12日 給食

画像1画像2
 給食の献立は、麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ほうれん草の煮びたしでした。

 高野どうふと野菜のたき合わせは、けずりぶしでとった出汁で高野どうふを別炊きしています。中間休みくらいには、1階そして2階までもおだしのいい香りが広がっていました。子どもたちもおだしのいい香りに惹かれていました。

 高野どうふにしっかりとおだしが染みており、うま味を感じながら食べられました。

5年生 理科「植物の発芽と成長」

画像1画像2
 種子の中には、発芽するために必要な養分がふくまれているのかを調べるため、インゲンマメの種子を半分に切り、ヨウ素液をかけてデンプンが含まれているのかを調べました。青紫色に変化した様子から、種子の中には発芽するために必要な養分がふくまれていることを学習することができました。

5年生 社会科「低い土地のくらし」

画像1画像2
 社会科では、「低い土地のくらし」について学習しています。岐阜県海津市の人々のくらしから、水を生かした生活についてしっかりと学ぶことができました。

5年生 理科「メダカのたんじょう」

画像1画像2
 メダカのたまごが成長していく様子について学習しています。たまごから小さなメダカが誕生する姿に、子どもたちはとても感動している様子でした。

6年生 外国語科〜英語でコミュニケーションを〜

画像1画像2
 覚えた英単語は言葉に出してこそ覚えていきます。いろいろな人とコミュニケーションを取って英語を覚えていきます。

4年生 体育科「陣取りゲーム」

画像1画像2
 体育では運動場でタグラグビーの学習をしています。楕円のボールに苦戦しながら、上手にパスしようとしたり相手にフェイントをかけたりして熱心に学習している姿が見られました。また、チームでは作戦を立てて試合に挑んでいる姿が見られました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp