京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:43
総数:643880
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標「知性と感性に富み 共に高まり合う子の育成」

5年 家庭科 おいしい楽しい調理の時間

今回の調理実習を経験して、

「青菜のおひたしとゆでいもを作れるようになった!」
「家でもできそうやしたってみたい」

と調理に関心をもった子が増えてきました。

どのグループも友だちと協力できたことやおいしく作れたことを喜んでいました!
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科 おいしい楽しい調理の時間

画像1
画像2
画像3
今回の調理実習を経験して、

「青菜のおひたしとゆでいもを作れるようになった!」
「家でもできそうやしたってみたい」

と調理に関心をもった子が増えてきました。

どのグループも友だちと協力できたことやおいしく作れたことを喜んでいました!

5年 ゆでる調理を楽しもう

家庭科では、青菜とじゃがいものゆで方を学習し、調理実習で実践しておいしい時間を過ごしました。

野菜によってゆで方が違うことや、ゆでたらやわらかくなったり色が濃くなったりすることに気づいていました。
画像1
画像2
画像3

6年 理科「ものの燃え方」

 自分の息を袋にためて、石灰水と混ぜると白く濁りました。吐いた息の中に二酸化炭素が含まれているということを実験を通して、再確認!!その後、スチールウールに火をつけ,空気中ではあまり燃えないけれども、酸素をためた瓶の中に入れると花火みたいに明るく激しく燃えました。「きれーい。」「すごーい。」と驚きながら、酸素にはものを燃やすはたらきがあることを学びました。
画像1
画像2
画像3

6年 家庭科 調理実習2

画像1
 スクランブルエッグといろどり炒めの完成です!
お家でもぜひ、作ってみてほしいですね。

6年 家庭科 調理実習1

 家庭科「朝食から一日の健康な生活を」の学習で、調理実習をしました。今回のメニューは、「スクランブルエッグ」と「いろどり炒め」です。グループで協力して、手際よく調理をしていました。
画像1
画像2
画像3

3年 外国語活動

 外国語活動では、‘How many?’の学習で、色々な物の数を数えています。じゃんけんをして勝った数や負けた数を数えたり、好きな漢字の画数を紹介しあう学習をしています。最初にあいさつの歌を歌ったり、今日の調子を尋ね合ったりして、英語を楽しく聞いたり話したりする様子が見られます。
画像1
画像2
画像3

【2年】生活「まちをたんけん 大はっけん」

画像1
2年生は生活科「まちをたんけん 大はっけん」

の学習で町探検に出かけています。

いろいろなお店屋さんや、施設の方々の

ご協力の下で、桃山のまちのすてきなところや

すてきな人々との出会いに触れることができています。

6年 プールそうじ

 来週から水泳学習が始まります。それに向けて6年生がプールそうじをしました。すのこやビート板を運んだり、プールの中をデッキブラシやたわしでゴシゴシこすったりして、一生懸命がんばってくれました。始めと比べると、とってもきれいになりました。6年生のみんなありがとう!全校のためにがんばっている姿がすばらしかったです。
画像1
画像2
画像3

5年 社会〜あたたかい土地のくらし〜

社会では、気候の特色の学習から、あたたかい土地のくらしについて、調べ学習を中心に学びをすすめているところです。

沖縄県の人々のくらしに大変興味をもち、もともと知っていたことと新しく知ったことを結び付けながら考えをまとめることができています。

画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立桃山小学校
〒612-8027
京都市伏見区桃山町本多上野107
TEL:075-601-7286
FAX:075-601-7287
E-mail: momoyama-s@edu.city.kyoto.jp