最新更新日:2024/10/04 | |
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6月 授業参観・引き渡し訓練50問テストをしました
今年から始まった宿題の“けテぶれ”もどんどん自分なりのノートを書けていてすごいなあと思っています。50問テストに向けて何回も練習しました。全員100点目指して頑張っています!!
植栽の剪定を行いました。<アフター>
アフターです。
すっきりとしました。 植栽の剪定を行いました。<ビフォー>
ぐんぐんと育っている西門のクスノキや東門の桜ですが、電線・電話線にかかってきたこともあり、この度剪定を行いました。
クスノキは4年前に同じように剪定しましたので、4年間でこんなに育ったのだなぁと感慨深くみていました。 これからも校内環境をよりよくしていきます。 じゃがいもの収穫
2月に植えたメークインを収穫しました。畑の外から見ていた時には、あまりできているようには見えなかったのですが、土を掘り返してみるとビックリ!次から次へと、きれいなお芋が出てきました。子どもたちと数えてみると、200個以上ありました。
5月8日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん かきたま汁 にしんなす 牛乳 今日は京都で昔からこの時期に食べられてきた「にしんなす」が登場しました。 海から遠く離れた京都市内では昔は干した魚を食べてきました。 干したにしんと夏野菜のなすを一緒に炊いたものが「にしんなす」です。脂の多いにしんと油と相性のいいなすを一緒に炊くことでよりおいしくなります。 今日のにしんは朝からコトコトと炊いてもらったので骨まで柔らかく、大変おいしく食べることができました。 5月7日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん 平天の煮つけ 切干し大根の煮つけ ういろう 牛乳 今日は手作りデザートの「ういろう」でした。 「ういろう」は蒸し菓子で和菓子の一つです。 学校では米粉と黒砂糖・砂糖・水を混ぜ合わせて一人分のカップに注ぎ入れ、スチームコンベクションオーブンでスチームモードで蒸しました。 モチもちとした食感で黒砂糖の風味で大変おいしくいただきました。 「ういろう」と「ようかん」は共に和菓子ですが,「ようかん」は小豆などの餡を寒天で固めたもので全く違うものです。 京都で6月30日に食べられている和菓子の「水無月」はういろうの生地に小豆を乗せて蒸し、三角の形に切ったものです。 京都にはいろいろな季節の和菓子があります。季節を感じられるといいですね。 国語科「ちえブック」の交流
国語科「たんぽぽのちえ」の学習で,たんぽぽ以外の他の草花の知恵を調べ,紹介する「ちえブック」をつくりました。今日は,その交流をしました。
友達の調べた草花の知恵を読み,「すごい」と思ったことや,「初めて知ったこと」をワークシートに書きました。 生活科「大きく育て,おいしいやさい」
生活科で育てているトマトがどんどん育ってきています。
「黄色の花は下に向かって咲くのか。」「緑色の実がたくさんできてる。」「列みたいにならんで実がつくんだね。」など,観察するものを決めて,集中して観察していました。 収穫が楽しみです。 体育「マットあそび」
今週から「マットあそび」の学習に取り組んでいます。
ペアで,手をつないで「丸太転がり」をしたり,1人でいろいろな場で前回りをしたりなど,できるわざにどんどん挑戦しています。 |
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