京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/03
本日:count up57
昨日:60
総数:281809
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 : 自ら学び 共に励み 志をもって 未来を拓く 子どもの育成 〜かしこく やさしく たくましく〜    

チャレンジ体験に向けて

画像1
職業体験の日にちが近づいてきました。
今日は、職業体験に向けて敬語を勉強しました。
特に尊敬語や謙譲語、丁寧語に苦戦していました。
画像2

2年 算数「たし算とひき算のひっ算(1)」

 たし算とひき算のひっ算の学習をしています。十の位が「0」の時は、「0」を書かないことを確認しました。先生のノートをお手本としながら、ノートの書き方にも気をつけて、見やすいノートを作ることができました。
画像1画像2画像3

1年 国語「図書室で本を借りよう」

画像1画像2
 1年生は、本を読むことが好きな子が多く、休み時間も図書室をよく利用しています。国語の時間に読みたい本を選んで、本を借りました。借りるときの待ち方も、とても素晴らしかったです。
 先日、読書ノートを配布しました。これからは、読んだ本を読書ノートに書いていきますので、またご家庭でも確認をしていただけると幸いです。

5年 京北ふるさと未来科「バケツ田んぼ」

画像1
画像2
自分達でも稲の管理がしたいということで地域の方にご協力いただき、苗をバケツに植えました。

これから水の管理をして、収穫できるように頑張ります。

5年 理科「メダカのたんじょう」

画像1
画像2
顕微鏡で目には見えない川や疎水の中の生き物を見ました。

子ども達は生物を見つけるたびに大盛り上がりでした。

1st stage「6月朝会」

画像1
画像2
 今月の朝会は、「やりにくいな」「苦手だな」と感じている人が自分も含めて、自分の周りにはいるかもしれないということを学習しました。
 これからは、周りに困っている友達がいるかもしれないと思って、自分はどうするべきかと考えて、生活してほしいと思います。

3年 「朴葉飯作りをしました!」

京北に昔から伝わる、朴葉飯の作り方を地域の方々から教わりました。
まずは下ごしらえ。さやから豆を取り出し、しばるのに使う藁をたたいて、柔らかくしました。炊き立ての豆ご飯を盛り、包み方に気をつけ、形を整えたら完成です。
豆ご飯と朴葉の香りで季節を楽しめた活動になりました。
画像1
画像2
画像3

6年「プール掃除」

画像1
画像2
画像3
 8日(木)プール掃除を行いました。5年生が3時間目から掃除を始め、6年生が4時間目に掃除をしました。子どもたちは、プール開きを楽しみにしながら、たわしやデッキブラシを手に、プールの底や側面、プールサイドの溝などを一生懸命こすって汚れを落としていました。子どもたちの頑張りによって、とても綺麗になりました。

家庭科調理実習

今日は家庭科の授業で調理実習を行いました。
「野菜を使った和食の調理」として豚汁を作りました。
ゴボウ、ニンジン、ダイコン、ネギが入った具だくさんのおいしい豚汁ができました。
おうちでもぜひ作ってください!
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科「おいしい楽しい調理の力」

画像1
画像2
画像3
家庭科でゆで野菜の調理実習をしました。

初めての調理実習ということで子ども達は、とてもわくわくした様子で、野菜によってゆで方が違うことを学び、確かめ合っていました。

慣れないこともたくさんありましたが、後半はてきぱきとグループで協力して後片付けができました。

次は、自分たちでゆで野菜サラダを作っていきます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立京都京北小中学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町中山51
TEL:075-852-1133
FAX:075-852-1144
E-mail: kyotokeihoku-sc@edu.city.kyoto.jp