京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/05
本日:count up73
昨日:143
総数:751061
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食〜5月9日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・マーボどうふ
・中華風卵焼き
・わかめスープ
・いりじゃこ(中・高等部のみ)


<献立紹介>

「中華風たまご焼き」

給食には、いろいろなたまご焼きやオムレツが出てきます。形は同じですが、中に入っている具や味つけが違い、ソースやあんがかかっているものもあります。今日は中華風の献立なので、たまご焼きも味つけや中に入れる具を中華風のものにしました。具は、春が旬のたけのことニラ、うまみたっぷりの干しいたけ、そして彩りをよくするためににんじんを加えました。具を炒める時にはごま油を使い、うまみを出すためのかくし味にチキンスープを加えています。春の食材、中華風の味付け、ごま油の風味を楽しんでください。


画像1

今日の給食〜5月8日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・たちうおのかば焼き風
・切干大根の煮つけ
・野菜の沢煮わん
・牛肉のしぐれ煮(中・高等部のみ)



画像1
画像2

高等部 新入生を迎える会2

新入生を迎える会2
画像1
画像2

高等部 新入生を迎える会1

5月9日(火)の午後から体育館で新入生を迎える会を行いました。2、3年生の生徒会本部の生徒が、会場準備や司会進行をしました。
1年生の入場から始まり、校長先生の話しや生徒会代表生徒の挨拶や各委員会の紹介をしました。その後、2年生と3年生による歓迎の出し物がありました。最後は、1年生がクラスごとに自己紹介をしました。どの生徒も緊張した面持ちでしたが、しっかりと伝えることがことができました。
画像1
画像2

中学部 新しい仲間を迎える会

各学年より自己紹介やダンス、ハンドベルなどで新しい仲間を迎えました。ダンスでは学部全員で盛り上がって踊ったり、ハンドベルでは綺麗な音色に聞き入ったりと楽しい時間を過ごすことができました。新しい仲間からも自己紹介や挨拶があり、これからも中学部として一致団結してがんばっていきましょう。
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜5月2日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・みそかつ
・キャベツのソテー
・えのきのすまし汁
・牛乳プリン


🎏 行事献立 🎏
5月5日は「子どもの日」(端午の節句)です。

 子どもが元気に育ってくれることを願って、こいのぼりをあげ、武者人形を飾ります。そして「ちまき」や「かしわもち」を食べてお祝いします。
 このように季節や人生の節目となる日、お祭り、お盆、お正月などの行事に食べる特別な料理を「行事食」といいます。行事食には、その時期に旬を迎える食べ物が多く使われます。そして、健康で心豊かに過ごすために昔の人が考えた知恵や願いが込められています。

画像1
画像2

ひと休みです

 新年度、子どもたちが登校して一ヶ月が経とうとしています。新しい友達や先生はじめ環境の変化に少しは慣れたでしょうか。特に新入生は生活リズムが変わったり、自主通学生は学校への坂道をつらく思ったこともあると思います。けれど、いったん校門をくぐると笑顔で活動している子どもたちが多くみられるようになってきました。
この間、各学部による新入生歓迎会や高等部3年生の修学旅行があり、並行して保健行事が行われる等、慌ただしく毎日が過ぎて行く上、見通しが持ちにくいことも多く緊張感が続いている子どもたちも多いと思います。
 いずれにしてもここでひと休み。明日から5連休となります。
 この5日間を有効に過ごしていただき、心も体もリフレッシュを図り、今後体育祭の練習が始まることや暑さを感じる日が多くなることも乗り越えられるようエネルギーをしっかり蓄え、8日には再びいっぱいの「東のえがお」を見せてくれることを楽しみにしています。
                                校長 森田 香織

画像1

高等部 学年活動

 高等部の生徒が、学年活動の時間に体育祭で使用するテントの設営をしてくれました。
 テントの骨組を友達と協力して運び、話し合いながら順番に組立て、設営をしてくれました。生徒らは、てきぱきと動いて、とても頼もしい姿を見せてくれました。
画像1
画像2

高等部 学年活動

画像1
画像2
 

今日の給食〜5月1日〜

<今日の献立>

・麦ごはん
・牛乳
・なま節とたけのこのたき合わせ
・野菜の五目酢きんぴら
・むらくも汁


〜献立紹介〜
なま節とたけのこのたき合わせ

「なま節とたけのこのたき合わせ」は、海から遠く、新鮮な魚がなかなか手に入らなかった京都ならではのおばんざいです。なま節は、かつおをゆでたり蒸したりし、さらに燻して乾燥させたもののことです。なま節をたいた後のうまみが出た煮汁を使って旬の野菜やとうふなどをたきますが、今日の給食では、焼きどうふ、旬のたけのこをたきました。京都の伝統や、旬を味わって食べましょう。


画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp