京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up19
昨日:13
総数:484284
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

6月8日(木)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・麦ごはん
・牛乳
・にしんなす
・かきたま汁

「にしんなす」は、干したにしんを煮て、その煮汁でなすを煮た料理です。
海から遠く離れた京都で昔から食べられてきた、いわゆるおばんざいの一つです。
京都では、干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように昔から工夫してきました。
脂の多いにしんは、なすとよく合います。
このように旬が同じで、相性が良いもののことを『であいもん』といいます。

あまり馴染みのないにしんでしたが、おいしいという声がたくさんきこえてきました!

6月8日 校内の様子

画像1画像2
つくし学級の様子です。
ひらがなの練習をしたりタブレットを使って学習をしたりなど、個々での考えを深めていました!

6月8日 校内の様子

画像1
5年生の外国語科の様子です。
自分の誕生日を英語で紹介していました!

6月8日 校内の様子

画像1
5年生の総合的な学習の様子です。
仕事や自分の好きなことについて考えを深めていました!

6月8日 校内の様子

画像1画像2画像3
4年生の理科の様子です。
班ごとに試行錯誤しながら、電流などについて考えていました!

6月8日 校内の様子

画像1
4年生の社会の様子です。
「くらしと水」について考えを深めていました!

6月8日 校内の様子

画像1画像2
1年生の体育の様子です。
力一杯走っていました!

6月6日(火)の給食

画像1
本日の給食について紹介します!

・黒糖コッペパン
・牛乳
・ブラウンシチュー
・ひじきのソテー

6月は食育月間です。
健康で心豊かな生活を送るためには、栄養バランスのとれた食事をおいしく食べることが大切です。
また栄養だけでなく、食事の楽しさやマナー・食文化等さまざまな角度から食にふれられる月にしていきたいですね!

なかよしタイム

画像1
画像2
 今日は今年度第1回目のなかよしタイムです。たてわりグループに分かれて似顔絵カードをかき、来月以降の遊びについて6年生が説明しました。

6年:自主学習2『オリジナルのまとめ方がいっぱいです』

画像1
画像2
画像3
 6年生のうちに「まとめる力」や「自分でやる力」をつけると,その力は中学校につながります。
 毎日コツコツ取り組んでいってください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/10 休日参観
6/12 代休日
京都市立西野小学校
〒607-8357
京都市山科区西野櫃川町34
TEL:075-501-5700
FAX:075-501-5371
E-mail: nishino-s@edu.city.kyoto.jp