最新更新日:2024/10/04 | |
本日:1
昨日:78 総数:495319 |
5年生 おいしい楽しい調理の力 2
家庭科の「おいしい楽しい調理の力」の学習で、野菜の特徴や、野菜のゆで方について学習しました。また、用具の安全な扱い方も知り、調理実習を行いました。調理実習では「ゆで野菜サラダ」を作りました。野菜の切り方やゆで方、盛り付け方も意識して、おいしいサラダを協力して作ることができました。
子どもの命を守りきるため 25年生 メダカのたまごを観察しようまた、顕微鏡を使って、たまごの様子を観察しました。とても小さなたまごの様子をしっかりと観察することができ、子どもたちは興味津々でした。 本日、授業は通常通り行います。
保護者各位
本日、6時31分、京都市域に大雨警報が発令されましたが、学校は通常通り行います。 安全に十分注意して登校してください。 尚、「特別警報」が発令された場合は、授業を中止して集団下校・引き渡し等で下校します。ご確認の程、よろしくお願いいたします。 詳しくは、スクリレ・ホームページをご覧ください。 5年生 ポイントを意識して外遊び「ドッヂボール」
今週は,クラスみんなで「ドッヂボール」をしました。
外遊びが企画して,うどんグループとそばグループに分かれて対戦しました。 あまり投げてない友達にボールを譲ったり,応援したりなど,遊びを通して友達とのかかわり方を学んでいます。 トマトが育ってきています
生活科でトマトを個人で育てています。
苗を植えてから,1カ月半ほど経ちました。 「花がさいたよ。」「実がたくさんできてる!」と成長を喜んでいます。 自転車安全教室を行いました。
天候が危ぶまれましたが、無事に自転車安全教室を行うことができました。
毎年4年生で、自転車安全教室を行っています。 今年も下鴨署の方を講師としてお招きし、実技講習と安全ルール等の確認テストを行いました。それぞれのポイントで注意することを、地域の皆様からご指導いただくという形で講習を進めました。 運動場に道路を見立てたコースを描き、一人ずつ実際に自転車を運転して、交通ルールを学びました。 本校は交通量の多い道路がたくさんあります。 今日の学習を通し、改めて安全に自転車に乗ってほしいなと思います。 最後になりましたが、御協力いただきました、 地域、保護者の皆様、 この場をお借りしてお礼申し上げます。 ありがとうございました。 5月30日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
コッペパン ツナサンドの具(フレンチソース味) チャウダー 牛乳 コッペパンにツナサンドの具を挟むセルフサンドの日です。 子ども達は思い思いにツナサンドを作り、楽しんで食べていました。 チャウダーには人参を星型に型抜きをした「ハッピーキャロット」が入っていました。教室ではハッピーキャロットがチャウダーに入っていた子どもは大喜びでした。人参をステンレスの星形で型抜きをした給食調理員さんの手は真っ赤になっていました。 次のハッピーキャロットの日をお楽しみに。 友達のノートを参考にしよう!!
3年生は、みんなのお手本になるようなノートを
廊下に掲示しています。 自分の考えをまとめていたり、わかりやすく整理していたり・・・ 友達のノートの”いいところ”をたくさん見つけることができます。 ノートを上手にかけるようになるポイントの一つは、 「いいなと思うところをまねしてみる」ことです。 ぜひ、友達のお手本を参考に、ノート名人になっていきましょう。 |
|