京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up49
昨日:41
総数:522272
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成

1年生を迎える会

画像1
画像2
画像3
1年生を迎える会を行いました。4年生は、多数のサプライズゲストも登場し、楽しくダンスを踊り、1年生の入学をお祝いしました。

1年生 うたにあわせてリズムをうとう

画像1
カスタネットの練習を、みんなであそぼうの曲にあわせてやりました。
お友達のうつ様子を見たり聞いたりして、いいところを伝え合いました。

1年生 いろいろなかたち

画像1
画像2
画像3
算数の授業で、箱をつかって動物や乗り物をつくりました。
お友達と協力して、たくさんの箱を使って考えました。

【5年生】山の家の思い出を・・・

山の家から帰ってきて1週間。戻りたい!また行きたい!の声がたくさん聞こえます。疲れがたまって体調に出るころです。十分気を付けてください。
画像1
画像2
画像3

【5年生】1年生を迎える会

画像1
1年生を迎える会の練習をしています。どんなことをするのかお楽しみです。ヒントは山の家です!!

【5年生】ごみゼロ運動

画像1
画像2
ぴかぴかになりました。土が見えてくるまでと一生懸命掃除していました。

体育科『高跳び』

体育科では、『高跳び』に取り組んでいます。自分に合った助走距離を見つけることに、日々奮闘しています。
画像1画像2

道徳科『小さな草たちにはく手を』

画像1
画像2
画像3
道端の小さな草や花に、そっとはく手を送りたくなった登場人物の思いを考えることを通して、自然を大切にすることについて考えました。

6月1日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、和(なごみ)献立です。麦ごはん、牛乳、さわらの塩こうじあげ、切干大根の煮つけ、みょうがのみそ汁です。
 「さわらの塩こうじあげ」は、さわらを塩こうじに漬け込み、油で揚げました。塩こうじに漬け込むことで、身が柔らかくなり、うま味も増しました。「みょうがのみそ汁」には、夏が旬のみょうがを使ったみそ汁です。みょうがの爽やかな香りやシャキシャキとした食感、けずりぶしでとっただし汁のうま味が味わえました。みそは、「京北みそ」を使い地産地消の献立でした。

5月31日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、ミルクコッペパン、牛乳、ブラウンシチュー、ひじきのソテーです。
 ブラウンシチューのルーは手作りです。トロっとしていて食べやすい献立でした。ひじきのソテーには、人参、コーン、三度豆が入りとても綺麗な彩りでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp