京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/18
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学校教育目標 自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成

アジサイの花を描きました

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 図工の学習では、色染をした紙をちぎって画用紙に貼り、アジサイの花の絵を描きました。子どもたちは、色染をした紙が大きくならないように気をつけてちぎったり、紙がしっかり画用紙につくようにのりを端までしっかり付けていました。
アジサイの花が貼れたら、葉っぱやカエルなどをパスで描いていました。

2年生 体育 水あそび

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水あそびの学習が始まりました。
自分や友だちに水をかけたり、わに歩きで移動したりして楽しみました。

1年生 アサガオの観察(2)

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葉っぱを触ってみたり、大きさを確認したりしてプリントにまとめました。

1年生 アサガオの観察(1)

順調に大きく育ってきているアサガオをみんなで観察しました。
葉の様子や、茎を見ながら絵をかきました。
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6月7日の給食

 今日の給食は黒糖コッペパン、牛乳、ソーセージと野菜のいためナムル、とうふのスープです。
 「ソーセージと野菜のいためナムル」は、給食の人気メニューの一つです。じゃがいもとチキンフランクフルトソーセージを油で揚げ、野菜を炒めたところに加えて仕上げます。香ばしく揚がったソーセージとじゃがいもが、炒めた野菜とよく合います。さっぱりとした仕上がりで野菜の歯ざわりも良く、暑い時期でもおいしく食べることができます。
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6年 家庭科 調理実習2

にんじんやピーマンはやわらかくなったのかな?

塩こしょうはこれぐらいで味がついたかな?

自分たちで調整しながら調理しました。


その後は、盛り付け、おいしくいただきました。
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6年 家庭科 調理実習

家庭科の学習では調理実習をしました。

今回は、野菜炒めに挑戦です。

玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ハムをそれぞれの形に切り

塩コショウで味をつけて調理しました。
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2年生 生活 町をたんけん大はっけん3

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インタビューのメモと写真をもとに、気づいたことや知ったことをカードにまとめました。

2年生 生活 町をたんけん大はっけん2

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もっと知りたいことを知るために、グループに分かれてインタビューに行きました。緊張しながらも、丁寧な言葉遣いで話し、しっかりとメモをとっていました。

2年生 1年生を迎える会

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1年生を迎える会がありました。2年生は、学校のいいところの紹介と、歌のプレゼントをしました。初めて全校の前で発表して、とても緊張していましたが、大きな声で歌うことができました。
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