![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:20 総数:433249 |
6年生 情報モラル教室![]() ![]() ![]() 6年生 家庭科「朝食から健康な1日の生活を」![]() ![]() ![]() 5年 体育科「走り幅跳び」
歩幅・空中動作など1つ1つのポイントをおさえながら、学習に取り組みました。初めの時よりも記録を伸ばし、喜んでいる姿も見られました。
![]() ![]() 5年 学年集会
朝会後、5年生で学年集会を行いました。朝会で校長先生からのお話にもあった「自分から」ということを、5年生としても意識していこうと話をしました。「自分からあいさつ」「自分からくつを並べる」「自分からスリッパを並べる」など、「自分から」を意識して行動してほしいと思います。5年生の行動が、まわりに良い影響を与えられるといいですね。
![]() 6月朝会
6月の朝会後、計画委員会から全校に「皆でやりきるプロジェクト」の提案がありました。そのプロジェクトの一環としてみんなで全身じゃんけんを行いました。計画委員主催の全身じゃんけんは1〜6年生までが楽しめるものとなっていました。今後も5・6年生が率先して学校を盛り上げてほしいと思います。
![]() ![]() なずな学級の活動の様子です![]() 「肉みそいため」
6月5日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆はるさめスープ でした。 「肉みそいため」は、しょうがやにんにくの風味を きかせて、みそやコチュジャンなどを使って味付け しました。 ごはんがモリモリとすすむ味で、暑くなってきましたが、 しっかりと食べることができました。 ![]() ![]() 4年生 理科![]() ![]() ![]() 子どもたちは毎日登校すると、「あ!芽が出ているよ!」「ほかの班は2つも芽が出てる!」などうれしそうに話してくれます。 ぐんぐん育っていく植物の変化していく様子をじっくり観察して、子どもたちは楽しそうでした。 「金時豆の甘煮」
6月2日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆金時豆の甘煮 ◆みそ汁 でした。 「金時豆の甘煮」は、じっくり時間をかけて 作りました。 ふっくらとやさしい甘味を感じながら食べました。 ![]() ![]() なずな学級の活動の様子です![]() |
|