京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/02
本日:count up1
昨日:63
総数:502128
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

おひさま学級 生活単元学習「校内地図を作ろう」

 今年度の校内地図を作っています。新町小学校の教職員は、どこでお仕事をしているのか確認しながら写真カードに名札をつけて、校内地図に貼る学習を行っています。新町小学校の教職員が、どこで仕事をしているのか教職員の名前を覚えながら学習を進めることができました。
画像1画像2

おひさま学級 「1年生となかよくなる会」

画像1画像2
 17日(水)に、1年生となかよくなる会を行いました。おひさま学級は、子どもたちが考えた言葉の発表と音楽で学習した「手と手と手と」の発表、おひさま学級のみんなが作ったプレゼント渡しを行いました。1年生のみんながドキドキしないように、ウキウキするような発表になるように、一人ひとりが考えながら計画、準備、練習、発表を行うことができました。
「手と手と手と」の発表では、1年生〜6年生と教職員が一つになって行うことができ、とても盛り上がりました。3年ぶりの対面での会ができ、みんながニコニコしている様子が見られ、良い会だったなと感じました!

【1年】避難訓練がありました。

月曜日に雨天でできなかった避難訓練がありました。
みんなで「おはしもて」を確かめてから,訓練に臨みました。
非常ベルの音にとてもびっくりしていましたが,落ち着いて避難することができました。

画像1

ピリカラ味もおいしいね

画像1画像2
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・もやしの煮びたしでした。

 今日の肉じゃがは、トウバンジャンも少し使っているのでピリっと辛いピリカラみそ味でした。1年生にとって辛くないかと聞くと、「おいしい!」「ぜんぜんだいじょうぶ!」「ちょっと辛いけど、あまい感じもする!」と言っており美味しく食べられていたようでした。少しずつ、いろんな味をみつけていきましょうね。

いろんな形のチーズ

画像1
 5月16日の給食は、ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー・チーズでした。

 給食では、乾燥の大豆を給食室で戻して釜でじっくり茹でてから使っています。茹で汁も少し使って調理することで、大豆のおいしさをしっかり味わえるようにしています。トマト味で、パンにもよく合っていました。

 給食には、型チーズというものがあります。ライオンや車、サッカーボールなど様々な形のチーズです。子どもたちは、各々のチーズの形を楽しみながら食べていました。どうやら、出現率が少ない形もあるようです。次に出るときが楽しみと言っていました。

5月15日の給食

画像1画像2画像3
 5月15日(月)の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉ととうふのくず煮・ごま酢煮・じゃこでした。

 ごま酢煮には、きゅうりも入っていました。ごまもたっぷりで、さっぱりとした味つけでした。

 じゃこもあり、1年生も給食では初めて食べましたが、ポリポリとした食感がおいしかったようでした。カルシウムもとれて、おいしくてよく味わうことができました。

避難訓練(火災)

画像1画像2
避難訓練を行いました。5分15秒で運動場へ素早く避難することができました。

6年生 最高学年としての学校生活

画像1画像2
 1年生との掃除も慣れてきました。一緒に掃除をしながら仲良くなっています。お手本になる6年生として頑張っています。

6年生 最高学年としての学校生活

画像1
 1年生となかよくなる会がありました。困ったことがあったら6年生ヒーローが駆けつけてくれます。

6年生 音楽科〜鑑賞〜

画像1画像2
 音楽の学習で鑑賞をしました。オーケストラによる「木星」です。どのような楽器が使われ音が重なっているのでしょうか。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp