![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:67 総数:547508 |
学校評価年間計画令和4年度 第2回学校評価アンケートの結果令和5年度 柊野小学校経営方針令和5年度 柊野小学校経営グランドデザイン1年生「やぶいたかたちからうまれたよ」![]() ![]() ![]() 画用紙や新聞紙を手でやぶったちりぎったりして、できた形を組み合わせたり並べたりして画用紙に貼りました。 紙をやぶりながら「にんじんみたい!」「ブーメランみたい!」といろいろと想像しながらとても楽しんでいた子どもたちでした。 来週は、画用紙の余白にクレパスなどで飾り付けをしていきます。 2年生 「野菜の観察」![]() ![]() ![]() 今日は、GIGA端末を使って写真を撮り、気が付いたことをカードに記録しました。 これからどんな風に成長していくか、楽しみです♪ にしんなす![]() 2年生 校区たんけん1![]() ![]() ![]() 同時に、みんなで使う場所のルールも確認しました。校区に住むみんなが気持ちよくすごせるようにしていきたいですね。 木曜日は、3組が探検に行く予定です。お楽しみに! (3年)書写「はじめての毛筆」![]() ![]() ![]() 初回は、道具の置場や準備の仕方、筆の持ち方などから学習しました。 見本で太く書いた時には歓声が上がるほど、楽しんで学習していました。 次回は、実際に字を書きます。集中して書けるようになっていってほしいと思います。 1年に1度の…(1)
今日の給食は、1年に1度の「にしんなす」でした。海から遠い京都では生の魚が食べられなかったので、干物のニシンと脂の多いニシンとよく合うなすを組み合わせた京都の伝統食です。1年生にとっては初体験だったかもしれませんね。
ニシンをカットして煮つけ、その煮汁でなすを煮ました。ニシンのうま味を吸ってなすもおいしくなりました! ![]() ![]() ![]() |
|