![]() |
最新更新日:2025/03/24 |
本日: 昨日:13 総数:346007 |
6月 ひびきあいタイム5
6月のひびきあいタイム最終日。満を持して6年生の登場です。
修学旅行では、旅館の従業員さんが、だれに対しても同じように接しておられた仕事の姿勢が大変心に残った。自分も人によって態度を変えるのではなく、年上でも同い年でも年下でもだれでも同じ態度で接するということを心掛けていきたいと伝えてくれました。 一泊二日の修学旅行では、特に南知多ビーチランドでの「イルカショー」が思い出に残っていることも教えてくれ、下級生は修学旅行に行くことがより楽しみになりました。 来月も子どもたちがどんな想いを届けてくれるのか、今から楽しみです。 ![]() ![]() ![]() (国語)コーネリアスを読んで![]() ![]() ![]() (生単)風船バレーをしよう![]() ![]() ![]() 6年 雨の日は・・・
1日中降り続く雨に、気分が沈んでしまいそうになりますが、子どもたちは元気です!雨の日の休み時間は、それぞれいろいろな過ごし方をしています。飾り係の子どもたちは6月の飾り(あじさいやカエル)を作っていました。タブレットを使ってタイピングの練習をする子どもも。さらに驚いたのはエアー野球!球はないのに、あると想定してピッチャー役、バッター役、キャッチャー役に分かれて楽しんでいました。子どもの発想は豊かです。
![]() ![]() ![]() 6年 調理実習 パート3![]() ![]() 6年 調理実習 パート2
野菜が切れたら、いよいよ炒めていきます。炒める順番にも気を付けながら、手際よく炒めていっていました。「うちのお父さん、こうやって炒めてるんよな。」「炒めるってなかなかつかれるな。」など、普段のおうちの人の様子を思い浮かべながら調理している子もいました。
![]() ![]() ![]() 6年 調理実習 パート1
6年生になって初めての調理実習がありました。今回は「いろどり炒め」に挑戦です。野菜を洗って、それぞれの野菜に適した切り方で切っていきます。「猫の手やな。」「もう少し薄い方がいいかな。」など、友達と確認し合いながら協力して調理していました。
![]() ![]() ![]() 6年 朝食から健康な1日の生活を
6年生になって初めての調理実習を行いました。朝食のメニューの1つとしていろどり炒めを作りました。また一つ家庭でできることが増えました。
![]() ![]() 【6年生】家庭科 調理実習![]() ![]() ![]() 一人ひとりが、野菜を炒めやすい大きさに切りました。 火の大きさにも気を付けて、おいしい野菜炒めができました。 【6年生】「帰り道」問いの解決 〜友達と〜![]() ![]() ![]() 問いが似ている友達や問いの違う友達と話し合いながら取り組んでいます。 学びが広がったり深まったりしています。 すばらしいです★ |
|