![]() |
最新更新日:2025/09/05 |
本日: 昨日:33 総数:472929 |
社会見学(5)![]() ![]() ![]() ろ過装置の砂の洗浄を特別に見せてもらいました。1時間でプール2杯分の水を使用して洗浄するそうです。勢いよく流れる水に興奮していました。 初めての料理の味は?
24日(水)に、初めての調理実習を行いました。
「ゆでいも」と「ほうれん草のおひたし」の二品です。 ジャガイモの皮を、ピーラーや包丁を使ってていねいにむきました。 ほうれん草は、火加減に気を付けながら茹でました。 それぞれ塩・胡椒やしょうゆで味付けをしましたが、分量が難しかったようです。 来週は、「ゆで野菜サラダ」を作ります。フレンチドレッシングも分量を量って作ることになっています。 ![]() ![]() 社会見学(4)![]() ![]() ![]() ろ過をする仕組みを装置を使って説明してもらいました。 社会見学(3)![]() ![]() ![]() 水中の細かな濁りや細菌を固まらせて大きくしています。 ゴミが目に見えるようになり「粒がいっぱいある!」「あれが全部ゴミ!?」と驚いていました。 社会見学(2)![]() ![]() ![]() 粉末活性炭を入れて臭いを取り除いています。「少し臭いかも。」「ゴミが見える。」と気づいたことを話していました。 社会見学(1)![]() ![]() ![]() 周囲の方に迷惑のかからないようにするにはどうすればよいか、それぞれがしっかりと想像しながら向かうことができました。 しゃかいけんがく3 (ひまわりがっきゅう)
さいごに しつもんをしたり
おみやげの ちょちくさいがいようの おみずも もらったりして たくさんの おもいでを つくることができました。 ![]() ![]() ![]() しゃかいけんがく2 (ひまわりがっきゅう)
ちかくにいって じっくりかんさつしたり
においかいだりして みずが どうやってきれいに なるのかを けんがくしました。 ![]() ![]() ![]() しゃかいけんがく (ひまわりがっきゅう)
4ねんせいは しゃかいけんがくで 「けあげじょうすいじょう」
にいきました。 みずが どうやって きれいになるのかを がくしゅうしました。 ![]() ![]() ![]() 2年 学校たんけん![]() ![]() とても緊張した面持ちでしたが、楽しそうでした |
|