小数のわり算
小数のかけ算が終わり、次の単元に入りました。まずは、これまでに学習した整数のわり算の式や図や言葉の式を作りました。わり算にすることで、1m分のねだんを求めることがで切ることを確認して、2.4mで96円のひもの1m分のねだんを求める式を立てました。次の時間から96÷2.4の計算を仕方を考えます。
【5年生】 2023-06-02 17:32 up!
道
毛筆の学習で「道」を書きました。中と外の文字の組み立てや穂先の動きに気を付けながら、集中して活動を進めました。バランスを整えて書くことができたり、しんにょうの最後の払いがうまくいったりしたことに満足した様子の子ども達でした。
【5年生】 2023-06-02 17:31 up!
わくわくプレイランド
図画工作科の学習で取り組んでいるわくわくプレイランドが完成に近づいています。それぞれで思い描いたフィールドが表現され、様々な世界観がとても興味深いです。発射されたビー玉がどういうコースをたどるのか、子ども達も楽しみながら作っています。
【5年生】 2023-06-02 17:31 up!
夏野菜だよ〜
今日の献立は、ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじきの煮つけです。
夏野菜の茄子と、万願寺とうがらしを使ったあんかけごはんの具は、けずりぶしのだしがきいていて茄子や万願寺とうがらしの苦手な子も、しっかり食べられていました。味のしみこんだひじきの煮つけもごはんと一緒に食べられていましたよ。
【健康教育】 2023-06-02 17:31 up!
ゆでる調理 その1
家庭科の学習で、ゆで野菜の調理に取り組みました。今回はじゃがいもとほうれん草です。ジャガイモの皮をむいて食べやすい大きさに切りゆでたり、ほうれん草をゆでて一口サイズに切ったりして盛り付けていきました。初めて包丁や皮むきを使うという人もいましたが、何とか安全に、けがなく調理ができました。
【5年生】 2023-06-02 17:30 up!
ゆでる調理 完成
ジャガイモとほうれん草の調理が終わり、給食とともにいただきました。まずは自分たちの調理したもののゆで具合を確認しました。どの班も、いいゆで具合だったようです。来週は違う食材でゆで野菜サラダを作る調理実習を行います。今回、協力して手際よくできた班もそうでない班も、次回レベルアップして作業できるよう頑張ってほしいと思います。
【5年生】 2023-06-02 17:30 up!
6年 道徳交換授業
道徳の学習では、担任が授業をする週と、交換授業で隣のクラスの担任が授業をする週があります。今週は、交換授業の週でした。先週は、担任が各クラスで同じ授業をしています。1組は「言葉のおくり物」という教材で、男女仲良くすることについて、2組は「母の仕事」という教材で、働くことの意義について考えました。
【6年生】 2023-06-02 17:29 up!
6年 くるくるクランク
図工では、「くるくるクランク」という学習に取り組んでいます。クランクを回すとかざりが上下するという仕組みを生かして、作品作りをしています。それぞれ楽しい作品を計画していて、完成するのが楽しみです。
【6年生】 2023-06-01 17:58 up!
給食おいしいわ〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこです。干ししいたけのうま味がきいた五目どうふは、甘くておいしくて子どもたちもしっかり食べられていました。ほうれん草ともやしの炒めナムルは、これまた甘酸っぱくてシャキシャキした食感が楽しめます。じゃこは歯ごたえ十分!カルシウムが多くて骨や歯が丈夫になりますよ。 栄養教諭の実習生も、給食室で調理のことも学習中。
【健康教育】 2023-06-01 17:54 up!
6月は立腰強化月間!
美豆小学校、明親小学校、大淀中学校の三校で、腰骨を立ててよい姿勢をする「立腰」という取組を5年以上継続して行っています。
美豆小学校では6月を「立腰強化月間」として、毎朝よい姿勢をつくるための「立腰ストレッチ」に取り組みます。
ストレッチは日替わりなので、いろいろなストレッチを体験して、自分に合うものを続けていってほしいと思います。
【健康教育】 2023-06-01 11:17 up!