![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:41 総数:271262 |
6月2日(金)の給食〜肉みそいため〜
今日は肉みそいためでした。濃い味付けで、ごはんにとても合う献立でした。
1年生も6月に入って、給食当番に慣れてきました。 ![]() ![]() あさがおちゃんとお話ししたよ!![]() 生活科の学習では、目で見て色や形を観察し、 心であさがおちゃんとお話ししました。 すると、 「先生!お水が欲しいって言ってる!」 「大きくなるよって言ってるよ。」 「のどが渇いたって。」 「早く大きくなるしねって言ってる!!」 とキラキラとした表情で教えてくれました。 大雨の日もありますが、お天気の良い日にはまたお水やりを頑張っていこうね。 6月1日の給食〜なごみ献立〜![]() ![]() ![]() 牛乳 さわらの塩こうじあげ 切干大根の煮つけ みょうがのみそ汁 月に一度の和(なごみ)献立 和食を味わう日です。 ※6月から9月のなごみ献立には、牛乳がつきます。 日本で昔から使われている「塩こうじ」を使いました。 またこれから旬を迎える「みょうが」も使いました。 4年生 色合い!ひびき合い!NO2![]() ![]() みんなの紙をならべるとどんな感じになるのか…?!楽しみながら味わっていこうね。 4年生 色合いひびき合い![]() ![]() 4年生 第二回クラブ活動!![]() ![]() 4年生 電池のはたらき![]() という学習問題に対してみんなで予想し合いました。 どんな風に回路をつくるのか…。自分が考えた図を出し合いました!! 友達の考えと自分の考えが似ているのか、ちがうのか、考えながら一生懸命聞いて考えていました。一生懸命頑張る力って素敵だね。 5月30日の給食〜![]() ![]() ![]() 牛乳 鶏肉と野菜のオイスターソースいため トマトと卵のスープ 鶏肉といろいろな野菜をいため、オイスターソースで味付けをしました。 トマトと卵のスープは、これから旬を迎えるトマトを使い色鮮やかなスープに仕上がりました。 〜味わった感想〜 ・スープにすごくトマトの味がしておいしかった。 ・今日のごはんはとってもおいしかったよ。がっこうのきゅうしょくはおいしいよ。 5月29日の給食〜おからツナどんぶりの具〜![]() ![]() ![]() 牛乳 おからツナ丼(具) ほうれん草のおかか煮 赤だし ★味わった感想★ ・ほうれん草のおかか煮のほうれん草がやわらかくて かみごたえがさいこうでした! ・おからツナ丼とごはんがおいしかったです。 ・ごはんといっしょに食べたらおいしかったです。 ・おからツナどんぶりのぐがあじがこいのがとてもおいしかったです。またつくってください。 後半戦は![]() ![]() ![]() コロナの影響で、5年生にとっても初めての体験でしたが、やはりそこは5年生。のみこみも早くすいすいと作業を進めていました。 地域の方に手直しをしていただき、体育館の西側に早苗田ができました。 |
|