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最新更新日:2025/07/22 |
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3年生体育科「エンドボール」![]() 【5年生】写真を見て考えよう
社会科「国土の地形と特色」で、日本各所の写真を見比べながら、それぞれの特色について考えました。1人で考えた後は、グループで考えを出し合い、まとめます。「山が多いね。」「海岸線がギザギザだよ。」「山の斜面に家があるね。」など、細かなところまで調べる様子が印象的でした。
![]() ![]() ![]() 【5年生】リボンの長さと代金の関係を調べよう
算数科「比例」の学習で、リボンの長さと代金の関係を、式や図を使って考えました。「どんな図になるかな。」「数直線を使ってみよう。」「図を使うとわかりやすくなったね。」など、自分たちで考えを出し合いながら学習することができました。
![]() ![]() ![]() 【5年生】名刺を交換して自己紹介をしよう
外国語「Hello,everyone.」の学習のまとめとして、オリジナル名刺を作って友だちと自己紹介をし合いました。「My name is〜」「I like〜」など、これまでに学習した表現を使って、自己紹介をすることができました。
![]() ![]() ![]() 6年『鴨川をどり』鑑賞![]() ![]() 第一部の「春の風 恋のいたづら」の劇は、モーツァルトのオペラを基にした作品で、舞台をイタリアから平安京の京の都にして作りかえたものでした。子どもたちは次々と変わる展開に夢中になり、どんな結末になるかわくわくしながら観ていました。 第二部の「寿 百五十年 先斗町 花の四季」では、さまざまな衣装や舞に子どもたちは身を乗り出して楽しんで観ていました。 総合的な学習の時間でも、伝統文化について学んでいきます。今日感じたことを、またこれからの学習に生かしていってほしいと思います。 1年 生活科![]() ![]() 今日の給食 5月9日(火)
今日の献立は、「ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁」でした。GW中の5月5日は子どもの日でした。子どもの日は、子どもたちの成長を祝ったり願ったりする日です。かしわもちやちまきなどを食べたり、しょうぶ湯に入ったりするする習慣があります。給食では今日、子どもの日のお祝い献立として、子どもたちの大好きなチキンカツを作りました。ソースも給食室で作っています。トマトピューレは酸味をとばすために先に煮て、水・さとう・トマトケチャップ・ウスターソース・ぬるま湯でといた洋がらしを入れてとろっとなるまで煮つめました。教室でチキンカツにソースをかけて食べます。カラッと揚がったカツに子どもたちは大喜び!「おいしい。」「カリカリしているよ。」「ソテーと一緒に食べるとおいしいよ。」と嬉しそうに食べていました。
ソテーは、蒸したキャベツとにんじんをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。チキンカツと盛り合せて食べるので、少し薄味にしていますが、野菜の甘味が出てチキンカツやソースとよく合います。 みそ汁は、けずりぶしでとっただし汁で、たまねぎをやわらかく煮て、切りふとわかめを入れて煮、京都の京北地域で作られた京北みそを入れました。「カツによく合う。」「ごはんにもよく合う。」と、みそ汁はいつも人気の献立です。 ![]() ![]() 【5年生】穂先の動きに気を付けながら書こう
書写の時間に、「道」という字を書きました。「筆の動きが難しいね。」「穂先を浮かす感じで書くと上手く書けたよ。」「力を入れるところはしっかり書くといいね。」など、一生懸命字に向かう姿が印象的でした。
![]() ![]() ![]() 【5年生】レンガを積む数と高さの関係を調べよう
算数科「比例」の学習が始まりました。高さ3cmのレンガを積んでいくと、3cm…6cm…9cm…。「高さが3cmずつ増えているよ。」「レンガの数が2倍になると、高さも2倍になるね。」「レンガの数が3倍のときは、高さも3倍だよ。」「表にまとめるとわかりやすいね。」など、みんなの考えを伝え合いながら、比例について学ぶことができました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月8日(月)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のごま煮・すまし汁」でした。
さんまのかわり煮は、ごま油でいためたしょうが・水で溶いたみそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で作った煮汁で、さんまをじっくりと煮つけています。みそやトウバンジャンを使っているので、しょうが煮とは違ったこくが出て、ごはんによく合います。また、酢を使ってじっくり時間をかけて煮ているので、骨も柔らかくなります。大きな中骨ごと食べている子もたくさんいます。骨が気になる子も、動画やカレンダーの魚の食べ方を見ながら、上手にとって食べていました。1年生には給食で初めての煮魚でしたが、骨ごと食べる子もいて、ごはんと一緒においしそうに食べていました。 ほうれん草のごま煮は、下ゆでしたほうれん草をけずりぶしでとっただし汁・しょうゆで煮て、すりごまを入れました。ごまの風味がきいてごはんによく合います。 すまし汁は、だし昆布とけずりぶしでとっただし汁としいたけのもどし汁に塩・しょうゆで味つけして、しいたけ・とうふ・下ゆでした小松菜を入れました。しいたけが苦手な子もいますが、昆布やけずりぶし、しいたけのうまみのきいたすまし汁は、しっかりとこくのあるさんまのかわり煮とよく合い、子どもたちにも人気でした。 ![]() ![]() |
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