京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up42
昨日:24
総数:424733
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
命と人権を大切にし、自分で考え判断し行動できる子の育成

無題

画像1画像2
姫路城を探索しています。急な坂や階段を頑張って上っています。

修学旅行

画像1
画像2
天気が良くなり、晴れ間がのぞくようになりました。

修学旅行

画像1
画像2
姫路城に着きました。天気は曇っていますが、暑くなく寒くなく、ちょうど良い気候です。
この後、姫路城を見学し、お弁当を食べる予定です。

修学旅行

画像1
9時8分、トイレ休憩に淡河PAに止まりました。
 ここまでバスレクリエーションをして楽しく過ごしました。

修学旅行

画像1
画像2
6年生は出発式を終え
姫路城に向けて出発しました。

5/22(月)今日の給食

画像1
今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、油あげのチャンプル、クーブイリチー」、沖縄の食文化を伝える献立でした。

 「油あげのチャンプル」のチャンプルとは、「混ぜ合わせたもの」という意味で、野菜や豆腐をいためて混ぜた料理です。給食では、油あげと野菜を使って作りました。
 また、「クーブイリチー」のクーブは「こんぶ」、イリチーは「いため煮」という意味です。切干大根やつきこんにゃくといった食材に細切りこんぶの旨みがしみ込んだ、食物繊維・カルシウムがしっかりとれる副菜です。

 沖縄の方言で「おいしい!」の事を「マーサン」というそうです。子どもたちから、「マーサン!」という声が聞こえてくるかな?
 
 教室では、沖縄の味を美味しくいただきました。
 
 

【4年生】理科「電池のはたらき」

 「乾電池の向きを変えると、電流の向きは変わるのだろうか」という学習問題を立て、検流計や自分たちで組み立てた送風機を用いて実験をしました。

 安全に気をつけながら、グループで協力して取り組むことができました。
画像1画像2画像3

5/19(金)今日の給食

画像1
画像2
 今日の献立は、「ごはん、牛乳、ツナそぼろ丼(具)、トマトだご汁」でした。

 「だご汁」は九州地方の郷土料理のひとつで、「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマトを使って「だんご」を作りました。小麦粉と片栗粉に水とホールトマトを加えて練り、30分ぐらい寝かせ、耳たぶぐらいのやわらかさの生地をスプーンを使って、子ども1人につき3個程度配食できるように、大きさに気をつけながら、ひとつひとつだんごを作りました。汁の中にも生のトマトを使用し、きれいな色とさわやかな酸味を楽しめる汁物です。

 また、「ツナそぼろ丼(具)」はしょうが・玉ねぎ・にんじん・しいたけ・ツナを甘辛く炒りつけて煮ました。子どもたちに、ごはんにのせて食べるように話しました。とてもご飯がしっかりたべることができる献立です。

 教室では、「おもちおいしい!」という声が・・・「だご」・・・「だんご」ですね。
 ツナそぼろ丼(具)は、子どもたちに大人気!みんなで美味しくいただきました。
 今日もおいしい給食 ごちそうさまでした。

【6年】走り高跳びの学習

画像1
腕を振り上げる、後ろ足を意識する、助走の速度を下げない……
一人一人めあてをもって学習に臨んでいます。
工夫を重ねて跳べた時には笑顔いっぱい!記録が伸びない時もありますが、みんなあきらめずに挑戦していますね。

1年生を案内したよ

画像1
画像2
画像3
 待ちに待った学校案内の日。2年生の児童が1年生に学校の特別教室や給食室、校長室などを案内しました。1年生のペースに合わせて優しく教えてあげる2年生。探検が終わってからも休み時間に1年生を誘って遊んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立養徳小学校
〒606-8237
京都市左京区田中上大久保町24
TEL:075-721-6623
FAX:075-721-6624
E-mail: yotoku-s@edu.city.kyoto.jp