2年 国語科「かんさつ名人になろう」
ロイロノートのメモを参考にして観察したことがよく伝わる文章を書きました。どんなことを書くと相手に伝えたいことが伝わるか考えていました。
【2年生】 2023-05-26 08:42 up!
自分たちの走りを確認
体育で行っているリレーで、自分たちのバトンパスの様子を確認しました。受け取るときに助走ができているか、前を向いてバトンを受け取ることができているか、コーナーを曲がるときの姿勢はどうなっているかなど、チームで確認し合いました。
最後の時間に今までの練習の集大成を出せるように頑張ってほしいと思います。
【5年生】 2023-05-26 07:39 up!
3年生 書写「はじめての毛筆」
初めての毛筆の学習では「二」という字を書きました。筆圧が変わらないように書くこと、終筆でしっかり止めることなどに気を付けました。半紙に書いた字を見て「こんなに丁寧に『二』って書いたのはじめて!」と言っていました。
【3年生】 2023-05-26 07:39 up!
小数のかけ算
算数の学習で「小数のかけ算」の学習が進んでいます。この日は、辺の長さが小数でも面積や体積を求めることができるかを確かめました。自主学習でも復習をコツコツ続けることで小数×小数の計算がスムーズになったり、図を使って考えたりすることができるようになってきました。
【5年生】 2023-05-26 07:39 up!
3年生 国語「こまを楽しむ」
「こまを楽しむ」の学習で、自分のお気に入りのこまを3つ友達に発表しました。感想もGIGA端末を使って伝えました。
【3年生】 2023-05-26 07:38 up!
3年生 理科「こん虫のそだち方」
学校の畑にあったモンシロチョウの卵の観察をしました。とても小さな卵に興味津々でした。
【3年生】 2023-05-26 07:38 up!
どうして植物は発芽するのか
理科の植物の発芽と成長の学習で、インゲンマメを使って植物の発芽の養分がどこから来るのかを調べました。半分に切ったインゲンマメにヨウ素液を使うと、青むらさき色に染まり、養分があることが分かりました。
【5年生】 2023-05-26 07:38 up!
4年生 「児童朝会」
今日の児童朝会は、なかよしグループで集まりました。今年度初めてのなかよしグループでの集まりで、自己紹介をしたり、遊びの相談をしたりしました。これからの活動が楽しみですね。また、児童朝会の中で代表委員から学級目標の発表もありました。全校児童の前での発表は緊張したと思いますが、しっかりやり切ってくれました。かっこよかったよ!
【4年生】 2023-05-26 07:38 up!
調理のよさ
家庭科のおいしい楽しい調理の仕方の学習で、調理実習を行います。この日は、調理の種類や調理の良さを話し合いました。調理をすることで、香りがよくなることや食べやすくなること、消化にもいいなど、たくさんの良さがあることが分かりました。
これから、ゆでる調理の手順を学習して、実際に調理実習を行います。山の家では包丁を使う担当にならなかった人も、今回の実習では一度使い方を体験します。安全に気を付けて実習を行いたいと思います。
【5年生】 2023-05-26 07:37 up!
6年 6−1調理実習
家庭科「朝食から健康な一日の生活を」の学習で、いためる調理に挑戦しました。にんじん・ピーマン・たまねぎ・ハムをいためて「いろどりいため」を作りました。おいしくできて、とても満足そうな子どもたちでした。保護者ボランティアの方にもサポートしていただきました。ありがとうございました。
【6年生】 2023-05-26 07:37 up!