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最新更新日:2025/06/27 |
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3年生 係活動![]() 3年生 食の指導![]() ![]() 3年生 図工「身近な自然の形・色」![]() ![]() 子ども達からは、「この形、○○に見えるな。」や「この葉っぱ、どこにつけたらおもしろいかな。」など、思考を巡らせて作品づくりを楽しむ姿も見られました。 2年生 算数「長さ」![]() ![]() 調理実習6
お家でも調理実習の感想を子どもたちに聞いてください。そして、チャンスがあれば、別のメニューも保護者の方と一緒にチャレンジしてみてほしいです。いろんな料理が作れるようになると良いですね。
![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習5
洗い物が終わったら、グループで試食をしました。火がしっかり通っていて、味付けも良く美味しく食べられたそうです。学習したことを生かし、家族の皆さんにも作ってみてほしいです。感想を記入する「ふりかえりプリント」を宿題としています。記入して、5月29日月曜日に学校に持っていくようにお声かけください。
![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習4![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習3
野菜を切り終えたら、炒めていきます。フライパンに油をひいて、切った野菜を入れてやわらかくなるまで炒めていきます。にんじんやピーマンは火が通りにくいので、入れる順番に気をつけながら炒めていました。野菜がやわらかくなってきたら、塩、こしょうで味付けをして完成です。
![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習2
野菜の切り方をグループで確認しながら切っていきました。野菜をおさえる手は「猫の手」を意識しながら切っていました。日頃、お家で調理をしている子は慣れた手つきで野菜を切っており、友達の手本となっていました。火が通るように分厚くならないように注意していました。
![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習1
午後から調理実習をしました。メニューは「いろどり炒め」「スクランブルエッグ」です。グループで協力して調理します。交代しながら、野菜の皮をむいたり、包丁で切っていきます。
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