京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/25
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学校教育目標 よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく 高倉の子  〜豊かに学び 表現し 高め合う姿をめざして〜

今日の給食 5月8日(月)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のごま煮・すまし汁」でした。
 さんまのかわり煮は、ごま油でいためたしょうが・水で溶いたみそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で作った煮汁で、さんまをじっくりと煮つけています。みそやトウバンジャンを使っているので、しょうが煮とは違ったこくが出て、ごはんによく合います。また、酢を使ってじっくり時間をかけて煮ているので、骨も柔らかくなります。大きな中骨ごと食べている子もたくさんいます。骨が気になる子も、動画やカレンダーの魚の食べ方を見ながら、上手にとって食べていました。1年生には給食で初めての煮魚でしたが、骨ごと食べる子もいて、ごはんと一緒においしそうに食べていました。
 ほうれん草のごま煮は、下ゆでしたほうれん草をけずりぶしでとっただし汁・しょうゆで煮て、すりごまを入れました。ごまの風味がきいてごはんによく合います。
 すまし汁は、だし昆布とけずりぶしでとっただし汁としいたけのもどし汁に塩・しょうゆで味つけして、しいたけ・とうふ・下ゆでした小松菜を入れました。しいたけが苦手な子もいますが、昆布やけずりぶし、しいたけのうまみのきいたすまし汁は、しっかりとこくのあるさんまのかわり煮とよく合い、子どもたちにも人気でした。
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【5年生】水から発見ここきれい

 図画工作科「水から発見ここきれい」の学習で、色水や透明カップを使った写真を撮りました。色を混ぜたり、カップを重ねたり、懐中電灯で光を当ててみたりしながら、水の中から「きれい」を見つけて写真を撮る姿が印象的でした。
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【5年生】身の回りのものの体積や容積を調べよう

 算数科「体積」の学習で、1mものさしや紙テープを使って、身の回りのものの体積や容積を調べました。「1㎥って、どれくらいかな。」「たて・横・高さがわかればいいから…。」「協力して測ろうよ。」「みんなで協力すれば大きなものも調べられるね。」など、友だちと協力しながら活動することができました。
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【5年生】好きなものを英語でたずね合おう

 外国語「Hello,everyone.」で、お互いの好きなものを英語でたずね合いました。「What〜do you like?」「I Like〜.」というやりとりがどこからも聞こえてきました。「友だちと好きなものが同じだったよ。」「うちのグループは、みんな好きなスポーツがバラバラでした。」など、英語で友だちのことを知れて嬉しそうな姿が印象的でした。
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【6年生】修学旅行オリエンテーション

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 修学旅行に向けて、オリエンテーションが行われました。一人一人が自分のしおりを見ながら、当日の流れや持ち物、注意点などをしっかりと聞いていました。当日を楽しみにしている子どもたちが多く、学校でも休み時間は修学旅行の話でもちきりです。全力で楽しむためには、事前準備が不可欠です。これから修学旅行当日まで、それぞれの担当グループに分かれて、事前学習をしていく予定です。準備期間も楽しみながら、過ごしていきたいと思います。

今日の給食 5月2日(火)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテー」でした。
 今日のカレーは、豚肉を使ったポークカレーでした。関西では、カレーには牛肉がよく使われますが、関東などでは豚肉がよく使われるようです。給食では、豚肉・鶏肉・牛肉といろいろな肉を使ったカレーが登場します。たまねぎをきつね色になるまでよく炒めたりいためたり、フルーツチャツネやオールスパイス・ヨーグルト・バーベキューソースなどいろいろな調味料を使ってこくを出しています。ルーも茶色く色づくまでいためたブラウンルーを作ってから、カレー粉を入れているので、こくを出すだすことができます。もちろん子どもたちにも大人気で、おいしそうに食べていました。カレーやシチューの日にはにんじんをいろいろな形にくりぬいたラッキーにんじんが各クラスに1個づつ入っています。今日は星形のラッキーにんじんでした。入っていた子も周りの子も「ラッキーにんじんあたったよ。」「〇〇さんがラッキーにんじん入っていたよ。」と楽しんでいました。
 ひじきのソテーは、ひじきをよく炒めて磯くささをとばしてからさとう・しょうゆで味つけして、スチームコンベクションオーブンで蒸したにんじんとミックスビーンズを合わせて炒め、塩・こしょうで味つけしました。豆が苦手な子もいますが、ひじきの献立は子どもたちに人気です。どもクラスもカレー、ソテー共にほぼ完食でした。
 
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【6年】学級旗作り

 6年生は京都御池創生館で学級旗を作っています。各クラス、みんなで話し合って決めた学級目標に、言葉やイラストを付け足して図案を完成させ、それを旗に描いています。それぞれの思いが詰まった学級旗、完成がとても楽しみです。
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【5年生】天気図を見て考えよう

 理科「天気と情報」の学習で、天気図を見て気づいたことを交流しました。「日本列島に色がついているね。」「雨が降っているところだよ。」「色が濃いところは大雨かな。」など、資料をもとに予想を話し合うことができました。
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【5年生】「人権」「憲法」について考えよう

 今年度最初の朝会とかがやきタイムがありました。5年生は『「人権」「憲法」について考えよう』というめあてをもって話し合いました。「自分たちにできることは何かな。」「一人ひとりを大切にすること。」「自分も相手も大切にすれば、よりよい社会になっていくと思う。」など、どの児童も自分事として考える姿が印象的でした。
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今日の給食 5月1日(月)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。
 豚肉とキャベツのみそいためは、豚肉やにんじん・しいたけ・旬のたまねぎと一緒に、たっぷりの旬のキャベツをいためて、みそ味をつけています。下味をつけていためた豚肉をいためて、一度ひきあげて余分な水分や油をきっています。別にいためたにんじん・たまねぎ・しいたけと蒸して甘味を出したキャベツと豚肉を合わせて、赤みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁をあせた調味液で味つけしました。みそのこくがあり、ごはんが進む献立です。たっぷりの野菜と豚肉が合わさって子どもたちにも人気でした。
 ほうれん草とじゃこのいためものはしらす干しをよくいためて、下ゆでしたほうれん草をいれていため、みりん・料理酒・しょうゆで味つけしました。じゃこのうまみがあり、野菜のおかずですがごはんがすすみます。子どもたちも、「どっちと一緒にごはんを食べてもおいしいよ!」とおいしそうに食べていました。
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