![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:68 総数:424081 |
【4年生】図画工作科「まぼろしの花」(2)
まだ誰も見たことのない「まぼろしの花」。「どこに咲いているのだろう。」「どんな色・形をしているのだろう。」等、想像をふくらませて描きました。
![]() ![]() 【4年生】図画工作科「まぼろしの花」
まだ誰も見たことのない「まぼろしの花」。「どこに咲いているのだろう。」「どんな色・形をしているのだろう。」等、想像をふくらませて描きました。
![]() ![]() 【4年生】音楽科「言葉でリズムアンサンブル」
4文字の言葉をもとに、それを使ってリズムアンサンブルをつくりました。
子どもたちはそれぞれの好きな言葉を考え、楽しくリズムを打っていました。 ![]() ![]() 5/25(木)今日の給食![]() 「鶏肉のてり焼き」は、しょう油やみりんで味付けした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。オーブンで焼くことで、鶏肉はやわらかく、ふっくらと香ばしくなり、たまねぎは甘くなります。甘辛い味つけが、とてもご飯がすすむ献立でした。 教室では、「鶏肉のてりやき」をおかわりしたい子がたくさんいました。今日もみんなで美味しくいただきました。 3年生 図画工作「くるくるランド」![]() ![]() ![]() 5/24(水)今日の給食![]() 今日の「きつねカレーうどん」は、油揚げをたくさん使用しています。日本では、油揚げの入っている料理をよく「きつね〜」といわれます。なぜなら昔話では、油揚げはきつねの好む食べ物だと言われているからです。カレー味の出汁のよく染み込んだ、油揚げ・かまぼこ・玉ねぎの出汁が、つるんとしたうどんによくからみ、最後に青味に細ねぎを加えました。 子どもたちに、とても人気の麺料理です。調理については、少しでもうどんがのびないように、給食時間の開始から逆算してうどんを茹で仕上げるようにしました。 教室では、「カレーうどんおいしい!」「おあげがいっぱい!」おいしそうにつるつるいただきました。 今日も美味しい給食ごちそうさまでした。 3年生 音楽科「リコーダーのひびきを感じとろう」
3年生の音楽科「リコーダーのひびきを感じとろう」の学習では、楽しみにしていたリコーダーの学習が始まりました。よい姿勢で、ステキな音で演奏することができるように、楽しく学習をしています♪
![]() 3年生 理科 「こん虫の育ち方」![]() 修学旅行 帰校![]() ![]() 解散式を済ませて、たくさんの思い出と共に、みんな家路につきました。 楽しい二日間でした。保護者の皆様にはご協力をいただき、ありがとうございました。 ハイウェイオアシスに着きました。![]() ![]() ![]() ここでお土産を買った後、京都に向けて帰ります |
|