![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:38 総数:535174 |
今日から新体力テスト![]() ![]() ![]() 学校内でのお知らせにも活用します。 今日は、体育専科の先生より「新体力テスト」のお知らせがありました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・キャベツのすまし汁でした。 スチームコンベクションを使った、子どもたちに人気の献立「鶏肉のてり焼き」でした。 さとう・みりんん・濃口醤油・薄口醤油で下味つけた鶏肉と、新たまねぎの甘味がよく合いました。 3年 理科『こん虫の育ち方』![]() 卵から出てきた赤ちゃん(幼虫)はとても小さくて かわいいです。虫メガネを使って大きさも調べていました。 これから、成虫になるまで、しっかり観察してくださいね。 5年生 山の家![]() 5年生 理科 植物の発芽と成長![]() 4年生 理科 季節と生き物
ツルレイシの種の観察をしました。細かいところまでよく見て観察することができました。最後は「大きくなりますように。」と願いを込めて種を植えました。
![]() 音楽![]() 全体で歌うだけでなく、お友だちの頑張っていたところを見つけることができました。 一年生を迎える会に向けて頑張っています。 きつねカレーうどん![]() ![]() ![]() 細ねぎの緑色が色鮮やかでした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・きつねカレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・黒大豆でした。 昆布とけずりぶしのからひいただしのうま味たっぷりの きつねカレーうどんでした。 小松菜とひじきのいためものには、いりごまの香ばしい香りと、かつおぶしのうま味が合わさり美味しくいただけました。 さかなを上手に食べよう 〜さんま〜![]() ![]() ![]() 今日は、さんま。 上手な食べ方を紹介しました。 ポイントはただ3つ ◇はしで魚の真ん中に切り目を入れる ◇大きな骨はよけるが、小さい骨はよくかんで食べると体が元気になるので奥歯でよくかんで食べる ◇魚とごはんを一緒に口にいれて食べるとより美味しい |
|