3年 図画工作科「切ってかき出してくっつけて」
道具を使って、ねんどを、きったり、かきだしたり、くっつけてたりして面白い形をみつけました!
【3年】 2023-05-23 18:58 up!
6年 体育 〜体力テスト〜
今年度,初すめてたてわりグループで体力テストを行いました。6年生がリーダーとなり,グループのメンバーを連れて,一つずつ競技に取り組んで記録を書いていきました。下級生にがんばれ!と応援する姿や,一生懸命グループのみんなの記録を書く姿など,最高学年としての役割を全員が果たしてがんばってくれました。6年生ありがとう!
【6年】 2023-05-23 18:56 up!
6年 図画工作 〜わたしの大切な風景〜
6年間過ごした学校の中で,自分にとって大切な場所はどこか。それぞれの思い出を頭に浮かべながら,校内の様々な場所で写真を撮りました。構図を考えながら,大切な景色を写真におさめて,次回からは下書きに取り組みます。思いをこめて,素敵な絵が描けるといいなと思います。
【6年】 2023-05-23 18:56 up!
5年 家庭科〜調理実習NO.2〜
【5年】 2023-05-23 18:55 up!
5年 家庭科〜調理実習〜
家庭科「おいしい楽しい調理の力」の学習で、ゆで野菜とゆで卵の調理実習をしました。野菜はジャガイモとほうれん草をゆでました。ジャガイモの皮むきや沸騰した湯にほうれん草を入れるときなど、所々で子どもたちの苦戦している様子がありましたが、グループで声をかけて協力しながら活動することができました。
ゆで卵も、沸騰してから3分、5分、10分…とあげるタイミングを変えながらゆでていきました。
出来上がったものを、「うまくできた!」「おいしい!」と喜んで試食していました。
【5年】 2023-05-23 18:55 up!
6年 道徳 〜命のアサガオ〜
9歳の時に白血病で命を落とした一人の男の子の生き方について学びました。命は大切なものだ,と分かっていましたが,この学習を通して,自分たちが当たり前に生きる毎日が,いかに幸せで,どんなに大切なものなのかを感じることができたようです。命を大切にするために,自分にもできることはなにか。考えたことを生活につなげていけたらいいですね。
【6年】 2023-05-23 18:54 up!
5月22日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・麦ごはん
・新じゃがいものかきあげ
・ひじきの煮つけ
・若竹汁
今日は和(なごみ)献立だったので牛乳はつきませんでした。
『新じゃがいものかきあげ』は新献立です。春にとれる柔らかくてみずみずしい【新じゃがいも】とちくわ・にんじん・三度豆を使いました。それぞれの食材の甘みや食感を楽しみながら味わいました。
『若竹汁』は春が旬の【わかめ】と【たけのこ】を使いました。この2つは相性の良い
食べ物で〈であいもん〉と呼ばれています。
【学校の様子】 2023-05-23 18:54 up!
学校いじめ防止基本方針
令和5年度については、ページ右下の配布文書または、以下のリンクをクリックしてご確認ください。
学校いじめ防止基本方針
【学校いじめ防止基本方針】 2023-05-22 08:45 up!
3年 お話タイム
お話タイムがありました。2分間続けて話せるように練習しています。
【3年】 2023-05-22 08:11 up!
3年 にこにこ遠足
【3年】 2023-05-22 08:10 up!