最新更新日:2024/07/22 | |
本日:21
昨日:186 総数:1081477 |
小学部3年生「学校祭体育の部に向けて」
学校祭体育の部に向けた学習に取り組んでいます。みんなで力を合わせてがんばっています。当日は、元気いっぱい、思いっきり楽しく活動できたらと思います。
普通救命講習
本日西京消防署員の方を講師に招き、普通救命講習会を行い心肺蘇生法やAEDの使用について学びました。
5月22日(月)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚麦ごはん 🥛牛乳 🐓🥚三色丼の具 〇高野豆腐の煮つけ 🥔じゃがいものみそ汁 🐓🥚三色丼 「三色丼が食べたいな」というリクエストに応えて考えた献立です。「鶏そぼろ」「炒り卵」「大根葉のごま油炒め」の三色です。鶏そぼろは、鶏ひき肉、たまねぎ、しょうがを炒め、甘辛い味つけにしました。 給食の丼や混ぜご飯は、ごはんと具を別々に盛り付け、自分でご飯にのせたり、混ぜたりして食べます。(写真は具をのせた後のものです) 鶏そぼろだけ混ぜる人、混ぜずにおかずとして食べる人、全部混ぜて食べる人、それぞれ自分好みの丼にして食べていました。 5月19日(金)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 🐓プリプリ中華炒め 🥗はるさめサラダ 🥚中華コーンスープ 🥚中華コーンスープ🥚 ふわふわトロトロの「中華コーンスープ」は人気のスープです。コーンは、少し粒を残してクリーム状にしたものを使っています。見た目にはコーンが入っているとわかりにくいですが、食べるとコーンの風味、甘さを感じることができます。卵は糸のようにきれいに流れていて、食べるとフワフワです。フワフワに仕上げるための一工夫。卵を入れる前に、水溶きの片栗粉を加えると卵が底に沈まず、きれいにできます。でも、かき混ぜすぎると苦労が水の泡になり、卵がボロボロになってしまします。とても気をつけて作っています。 中学部訪問教育「体育の部に向けて」 その2
その2です。
中学部訪問教育「体育の部に向けて」 その1
来週の体育の部に向けて、準備や練習をしています。
当日はオンラインやスクーリングで出場します。 それぞれの目標に向かって、頑張るぞ☆ 小学部2年生「体育の部に向けて」
体育の部に向けて、走る順番を覚えたり、並ぶ場所を確認したり、去年よりも一人でできることが増えるように頑張っています。本番までもう少し!!がんばります。
5月18日(木)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚麦ごはん 🥛牛乳 🥔肉じゃが(カレー味) 🥗小松菜とじゃこの炒め物 〇ふのみそ汁 🥔肉じゃが(カレー味)誕生秘話🥔 今日の肉じゃがは、カレー味です。じゃがいもの角が少し煮崩れるくらいに煮込んであり、とてもおいしかったです。「おいしかったよ」と、たくさん感想をいただきました。 さて、肉じゃが(カレー味)が京都市の学校給食に初めて登場したのは随分前のことです。「肉じゃが」と言えば、関西は牛肉、関東は豚肉を使うことが多いです。豚肉を使った肉じゃがを給食に出そうという提案があった時に、『肉じゃがは牛肉だ』というこだわりが強かったので、それは「肉じゃが」じゃないと思ったことをを覚えています。そこで、豚肉の肉じゃがをおいしく食べてもらおうと考え、子どもたちの好きなカレー味にしました。こうして「肉じゃが(カレー味)」が生まれました。今は、豚肉を使った肉じゃがも登場しています。「肉じゃが」は、牛肉でも豚肉でも人気があります。 5月17日(水)の給食
🥄今日のメニュー🥢
🍚ごはん 🥛牛乳 🐓鶏肉のすき煮 〇ひじきの五目煮 〇吉野汁 〇ヨーグルト(中学部・高等部につきました) ◇給食委員会、活動スタート◇ 新年度が始まり、委員会活動が始まりました。給食委員会は、高等部生徒9名が当番制で、毎日給食の返却を手伝ってくれています。さらに、日めくりの給食カレンダーの帳合、クラスへの配布も行っています。「給食委員です」と名札を見せながら、手際よく返却してくれます。さすが高等部。とてもたのもしいです。 小学部5年生「日々の学習の様子」
5年生は,手形をとって学年紹介ポスターを作ったり,おはなしあそびで魚つりに挑戦したり,元気いっぱい活動しています。これから1年間,15人全員で色々なことに取り組み,スマイルいっぱいの毎日を過ごしていきます!
|
|