![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:132 総数:504650 |
今日の給食(5月22日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ごま酢煮 ・じゃこ ・牛乳 です。 「鶏肉ととうふのくず煮」は、やわらかい豆腐としょうがのよく効いただしがごはんに合う献立で、ごはんと一緒においしくいただきました。「ごま酢煮」は、さっぱりとした酢の味が口の中をすっきりさせてくれます。体力テストでつかれた体にも元気が戻ってくるようでした。 ![]() ![]() 6年生 This is me.![]() ![]() 6年生 分数×整数![]() ![]() 6年生 1年生を迎える会![]() ![]() 3年生 市内をめぐってきて
先日の社会見学で京都市内をめぐってきて、どんなものを見学してきたかグループごとに社会科の学習で振り返りました。
それを受け、梅津の町との似ているところと違うところについて考えました。同じ四条通りでも、建物の大きさや人の数の多さなど、いろいろな違いに気づいていました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 体力テスト週間スタート!![]() ![]() ![]() 3年生の最初の種目は初めて取り組む“シャトルラン”です。ドレミの電子音の間に20mの区間を何回折り返せるのか回数にチャレンジする種目です。初めてということもありスタート前からドキドキが伝わってきます。1回2回と折り返しながら、回数が進むにつれて電子音の間隔も短くなっていきます。どの子も必死で取り組み、「がんばれ」「まだいける」と応援にも力がこもります。女の子では50回を、男の子では70回を超える子もいました。走り終わった後はみんなぐったりでしたが「いい汗をかいた」という感じでした。 3年生のちょっとした素敵![]() 1年生 50m走![]() ![]() 準備体操をして体を温めた後、早く走るための走り方のコツを教えてもらい、いざスタート!! ゴールめがけて全力で走り切りました! 令和5年度 学校いじめ防止基本方針今日の給食(5月19日)
今日の献立は、
・ごはん ・新じゃがいものかきあげ ・ひじきの煮つけ ・若竹汁 です。 今日は、5月の「和(なごみ)献立」です。「新じゃがいものかきあげ」は新献立です。春にとれるやわらかくてみずみずしい新じゃがいもや、ちくわ・にんじん・三度豆を使った書上げです。それぞれの食材の甘みや食感を楽しんで、おいしくいただきました。「若竹汁」は、同じく春が旬のわかめとたけのこを使っています。この2つは相性のよい食べ物で、「であいもん」と言われています。 ![]() ![]() |
|