最新更新日:2024/09/24 | |
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新入生歓迎会 その7 〜3年生発表〜黒板アートと合唱のプレゼントです。 どのクラスの黒板アートもすごくきれいで完成度も高く1年生も見られていた教職員も感動されていました。 新入生歓迎会 その6 〜2年生発表〜素晴らしい「学年合唱」がプレゼントされました。 新入生歓迎会 その5Kさん、Tさんによる司会進行のもと歓迎会が始まりました。 Wさんが「はじめの挨拶」をしてくれました。 新入生歓迎会 その4新入生歓迎会 その3新入生歓迎会 その2新入生歓迎会 その1代議委員の先導により1年生の入場です。 1学期 5日目
4月12日水曜日
いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。 本日は、1年生が「ジョイントプログラム」に取り組みました。3限は「育成学級・通級学級指導」についての説明を受けました。どのクラスもしっかりと受けることができました。 2・3年生は学級委員選出を行ったあと、2限目から教科授業を受けました。新しくこられた先生の授業もあり、新鮮な気持ちと学年があがったことでさらに「頑張る!!」という気持ちを持って臨んでいました。 午後からは「生徒会オリエンテーション」「部活動オリエンテーション」が行われました。上級生の「カッコよさ」がたくさん見ることができました。 本日の給食「豚肉のしょうがいため」
今日の給食・・・・
・豚肉のしょうがいため ・ブロッコリーのごま煮 ・白菜の煮つけ ・こんにゃくのゴマみそ和え ・金時煮豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 4月分 献立のポイント(栄養士から) 4月は、新1年生が中学校に入学します。小学校給食と中学校給食では、量や内容についても異なりますが、中学校給食に親しんでもらえるよう、「チキンハンバーグ」など食べやすい献立を取り入れました。他にも中学校給食ならではの手作り炊き込みご飯、「カレーピラフ」や「えびマヨ」など、1か月を通していろいろな献立を組み合わせて楽しく食べられるよう工夫しています。 19日は入学祝いの献立です。お祝いの席で食べられる「赤飯」が登場します。給食を通して、昔から大切に食べられてきた日本の伝統食にも出会う機会になればと考えました。主菜は、生徒に人気の「鶏肉のから揚げ」です。 27日の和(なごみ)献立は、「春野菜のかき揚げ」や、手作りの和菓子「みたらしだんご」などを組み合わせています。「春野菜のかき揚げ」は、じゃがいも、玉ねぎ、みつばなど、春が旬の食材を使い、一つ一つ衣をつけて揚げます。旬の食材を味わってほしいです。新献立は、「鶏肉の香草焼き」です。塩、こしょう、料理酒などで下味をつけた鶏肉に、バジルで風味付けをしてスチコンで焼いて調理します。バジルがほんのりと香る、ご飯によく合う味付けの一品です。地産地消の食材は、「九条ねぎ」、京都府舞鶴港で水揚げされる「飛魚」「さごし」「豆鯵」です。給食を通して、京都の食材にも親しんでもらいたいです。 1学期3日目
4月10日月曜日
本日より3学年がそろっての登校となりました。 「学活」や「学年集会」を行い新しい学年、学級での活動が始まりました。1年生は「校内探検」をしました。担任の先生に校内の特別教室の場所を案内してもらったり、各部屋でお仕事をされている職員さんの紹介がされました。少しずつ洛北中学校に慣れていきましょう。 明日は、全学年「身体計測」が予定されています。 午後には、「新入生歓迎会」が予定されていますので楽しみにしておいてください。 1年生のみなさん、お疲れさまでした。 中学校生活1日目どうでしたか。楽しかったですか。 |
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