最新更新日:2024/09/25 | |
本日:34
昨日:102 総数:407690 |
【5年生】国語 きいて,きいて,きいてみよう
国語の授業の様子です。
「聞くこと」について深く考えてみました。 相手からどんなことを引き出したいのかを考え,質問を考えながら会話を広げていました。 【5年生】1年生を迎える会の練習
1年生を迎える会の練習の様子です。
1年生に楽しんでもらえるように,自分たちが楽しむということを胸に日々練習を積み重ねています。 【5年生】図工 絵の具スケッチ
ホワイトボードをキャンバスにして,色の広がりを味わいました。
それぞれ自分なりの色を広げ,楽しんで取り組んでいました。 【5年生】たてわり活動
たてわり活動第1回の様子です。
6年生とともに,中心となって活動に取り組んでおり,5年生も高学年として頼もしい姿を見せてくれました。 【5年生】聴力検査
聴力検査を行いました。
検査の妨げとならないよう,みんな音を立てないように気をつけて順番を待っていました。 【5年生】道徳 あいさつの心
道徳であいさつの心という授業の様子です。
「こころのこもったあいさつとは,どんなあいさつなのか」について一人ひとりが考えました。 元気なあいさつや,お辞儀をしながらするあいさつなど,様々な挨拶の仕方について考えていました。 ふぉ〜ゆ〜4年生 〜一年生を迎える会に向けて〜ふぉ〜ゆ〜4年生 〜社会 身の回りで水を使っているときって?〜
社会では「くらしと水」の単元に入りました。まずは身の回りで水を使う場面を出し合いました。とても積極的に発表していました!
★5月15日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉のてり焼き ★切干大根のごま煮 ★キャベツのすまし汁 京都市の給食ではスチームコンベクションオーブンで野菜を蒸したり,魚や肉を焼いたりして調理することもあります。 今日の鶏肉のてり焼きは鶏肉と玉ねぎを砂糖・みりん・しょうゆ・料理酒・かたくり粉を混ぜ合わせたものといっしょにしばらくつけて下味をつけた後にスチームコンベクションオーブンで焼きました。 こんがりと焼き目がついたてり焼きは甘辛い味付けがご飯によく合いました。 6年生 ミライシード
タブレット端末を活用し,ミライシードに挑戦しました。隙間時間をうまく利用して,復習できるといいですね。
|
|