「ドレミの歌」と「春の小川」と「茶つみ」と
音楽科でけんばんハーモニカでは、“ドレミの歌”に取り組んでいます。指またぎや指くぐりをしてドレミファソラシドを演奏しています。どんどん練習が進み「もっと早くできる」と意欲満々でした。歌唱では、“春の小川”と“茶摘み”に取り組んでいます。“春の小川”はやさしい感じの曲でやさしく歌うだけでなく、全部四分音符のリズムであったり、V(ブレス)に気を付けたりと楽譜にも着目して歌っていました。さらに“茶つみ”では“春の小川”との違いに着目している子もいました。昔から歌い継がれてきた日本の曲を楽しみながら、これからも歌っていきたいです。
【3年生】 2023-05-16 10:04 up!
学年みんなで体ほぐしにチャレンジャー!
学年で、体育館で「体ほぐし」に挑戦しました。グループの子が向かい合せに足を広げて座っている足の上を飛び越えたり、間をジグザグに進んだりしました。ボールも全員の足の下を転がして運ぶボール運びでは、うまく声を掛け合って1回で後ろまでボールを転がせるチームもあり、ナイスチームワークでした。どのグループも素敵な声かけの様子が見られました。
【3年生】 2023-05-16 10:02 up!
植物ってどんな風に大きくなるんだろう?
理科の「植物の育ち方」の学習で、自分たちの育てたい種を観察した後、どんな風な芽が出てふくらんで、花が咲いて実ができるかを予想しました。いろいろな色や形の花があったり、実ができて終わりじゃなくてその先も考えていたりしていました。実際に育てる中でどんな風に育っていくのか楽しみながら観察していきたいです。
【3年生】 2023-05-16 09:57 up!
鉄棒にチャレンジャー
体育科の「鉄棒」の学習に取り組み始めました。3年生になり、技にも名前がつき難しい技にもチャレンジしていきます。ねらい1では、“できる技の連続や組み合わせ”に取り組んでいます。「地球まわり」を何回も連続でしたり、逆上がりから前回り下りの組み合わせをに挑戦したりしていました。ねらい2では、“少しがんばればできそうな技”に挑戦しています。3人組になり、それぞれ目標とする技を技カードや動画を参考にしながら見合ったり、動画で撮ってアドバイスをし合ったりして頑張っています。早速“逆上がり”ができてうれしそうに教えてくれる子もいました。どんどんできる技が増えていくようにチャレンジャー!
【3年生】 2023-05-16 09:56 up!
今日の給食(5月15日)
今日の献立は、
・むぎごはん
・豚肉とキャベツのみそ炒め
・ほうれん草とじゃこの炒めもの
・牛乳 です。
「豚肉とキャベツのみそ炒め」には、春キャベツが使われています。春キャベツは、葉のやわらかさと甘みがあるのが特徴です。みそ味がちょうどよく、ごはんが進む献立でした。キャベツのやわらかい食感を楽しんで、おいしくいただきました。
【給食室だより】 2023-05-15 18:15 up!
生活単元学習2
【むくのき】 2023-05-15 17:43 up!
生活単元学習
生活単元の学習で「世界で一つだけの人形」として、軍手人形を作る計画をしています。
なみ縫いを知り、実際に練習をしている様子です。上、下と考えながら細かい作業をがんばっています。
しょっちゅう糸が針から抜けてしまうので「もう〜、また抜けた〜」と悔しながらもコツを掴んで、一人で作業を行っていました。
【むくのき】 2023-05-15 17:43 up!
今日の給食(5月12日)
今日の献立は、
・ごはん
・さんまのかわり煮
・ほうれん草のごま煮
・すまし汁
・牛乳 です。
今日の「さんまのかわり煮」は、今年度はじめての煮魚です。上手に骨を取り除いて食べるのにはコツがいりますが、1年生も動画を見ながら一生懸命に骨を取り除いていました。「ごはんと一緒に食べるとおいしい!」といいながら、しょうが風味の「さんまのかわり煮」を味わっていただきました。
【給食室だより】 2023-05-15 17:42 up!
新しい本が借りられます!
今週金曜日から少しずつ新しい本を借りられるようになりました。早速休み時間に子どもたちが『新しい本』のコーナーに集まる様子が見られました。人気の『パンどろぼう』や『ほねほねザウルス』、高学年向きの偉人の伝記などがたくさん入りましたよ。
また、感染症対策で今まで椅子に貼られていた『すわらないでね』の張り紙も、図書館の掃除担当の子にお願いをしてはがしてもらいました。のびのびと図書館で読書ができるようになったので、また来てくださいね。
【学校の様子】 2023-05-15 17:42 up!
5年 学活 山の家の打合せ
山の家に向けて学年集会をしました。子どもたちと一緒にしおりを読み、活動内容などを確認しました。残り一週間、さらに気持ちを高めて楽しみながらも丁寧に準備を進めていきます。
【5年生】 2023-05-15 17:42 up!